- ベストアンサー
住宅ローン切り替え時期どうしたら?
こんにちは。困ってしまい書き込みします。 3年間の固定が終わりました。 いまならば、固定型にぎりぎり間に合います。 何もしないと自動的に変動型になります。変動型はいまは金利安いので、 固定3年よりも7000円くらい支払いが安いです。 どのように考えて決定すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です 借り換えは同じ金融機関で行います。 担保設定された不動産(買った家のことです)に始めの金融機関が抵当権を設定します。 もし他の金融機関に換えると、それら抵当権などすべて設定し直さなければなりません。そんなことは無駄な作業と費用が掛りますから、やりません。 万が一それらの手間暇・費用を差っ引いても有利な新規ローンがあれば話は別ですが、まず有り得ませんでしょうね。 よって借り換えは同一金融機関の同一支店で行うのが普通かと思います。 もう一つのアドバイスですが、将来貯金などで余裕ができた時は元本の一部返済をすると良いと思います。 それまでの毎月の返済額が特に問題無い(減らさなくてもやりくりできる状態)ならば、毎月の返済額を同じままにして、残りの返済期間を元本一部返済に見合った分だけ短く出来ます。 逆に返済期間は変えずに毎月の返済額を少なくすることも可能とおもいます。 これらの変更可能か否か詳細は実際に利用される金融機関によって異なるかと思いますので、直接確認してください。
その他の回答 (5)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
自分もどちらにするか悩みましたが、結果は固定にしました。 理由は将来の生活設計が安定するからです。 変動は利息下がった時は魅力ですが、もし上がった時の生活実態が判らない不安よりも固定の方が安定した生活設計が出来るからです。 目先の得よりも継続した安定性を考えました。 また、固定でも下がった時の借り換えが一定要件のもとで可能で、以前借り換えできました。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
私の予測だと、今の低金利は当面は続きます なので、変動に切り替えた方がお得です でも、決定するのは質問者さん自身です 予測が外れて、固定にしておいた方がお得だったという結果になっても自己責任ですので、誰にも文句は言えません
お礼
ありがとうございます。はい、決めるのは質問した私の家庭です。 家族会議で困り、ご意見をいただくための手段の1つです。貴重なアドバイスに感謝をします。
- imo8001
- ベストアンサー率14% (26/179)
ご自身で書かれた言葉を忘れたのでしょうか? >どのように考えて決定すればいいでしょうか? さいころでもふって決めろ! これもれっきとした回答です これが気に入らないというのなら ではワタシが固定にしろ! といえば 固定にするんでしょうか? 結局はそういう類のハナシだと思いますが・・。 自分で決められないんだろうから 決める方法をアドバイスしたのに あんまりではないかと・・。
- takoyaki100
- ベストアンサー率39% (114/290)
これは一つの考え方ですが、今後も多少のブレはあるものの、中長期的にはこれ以上金利が下がるとは考えにくいのではないでしょうか。 端的に言えば変動金利は金利が上昇した場合に耐えられる経済力がある場合や、上昇する前に返済し終わるような短期の場合に適していると考えます。 変動に不安があるなら固定金利を継続する方が安心だと思います。
お礼
ありがとうございます。感謝をし、検討してみます。 変動よりも支払額は高いですが、一定額となるので、固定も考えます。
- imo8001
- ベストアンサー率14% (26/179)
そんなものは誰にも答えは出せません 自己責任です 自分で決めましょう! 誰かに決めてもらって その後 大損をしたなどとまたここに愚痴を書くのがオチです そういう業界に居ようが いろんな経験を積もうが 勉強しようが 未来のことなど誰にも予測できません それでも決められなければ さいころでも振って決めたほうがすっきりするでしょう
お礼
それでも、メリットやデメリットなどあるはず。私はそれを望んで書き込みを しました。さいころ振ってなど聞きたくもありません。時間を使いコメントに してくれたのでありがたいとは思いますが。人が悩んでいるところで、そんな 言葉不要です。
お礼
ありがとうございます。 借り換えとは、金融機関を変えるということと思いましたが、あっているでしょうか。