- ベストアンサー
1浪専門or2浪理転
- 私立進学校の文系卒で既に1浪してしまった経験があり、大学受験に失敗しました。やりたい仕事や夢も目標も無く、関西で有名な私大の経済学部を目指しましたが、自覚の低さや宅浪の環境により遊びに走ってしまいました。そこで、プログラマーやSEの道に進むことを考え、コンピュータの専門学校に通おうと思っています。ただし、父からは専門卒では就職できないと言われ、大学の理工学部に進学することを勧められていますが、2浪3浪して下手な大学に行くことに抵抗があります。一年間で関関同立クラスまで引き上げることは可能でしょうか?それとも1浪専門卒の方が良いのでしょうか?
- 文系の私立進学校の卒業後、既に1浪してしまいました。家族の経済的・精神的な不安定さや自分の夢や目標がないことから、関西の有名私大の経済学部を目指しましたが、意識の低さや宅浪の環境により遊びに走ってしまいました。しかし、プログラマーやSEになることを強く望み、コンピュータの専門学校に通うことを考えています。父からは専門卒では就職できないと言われ、大学の理工学部に進学することを勧められていますが、2浪3浪して下手な大学に行くことに抵抗があります。一年で関関同立クラスまで引き上げることはできるのでしょうか?それとも1浪専門卒の方が良い選択なのでしょうか?
- 私は私立進学校の文系卒で、既に1浪してしまいました。高校でのトラブルや家族の経済的・精神的な不安定さから大学受験に失敗し、関西の有名私大の経済学部を目指しましたが、意識の低さや宅浪の環境により遊びに走ってしまいました。しかし、自分はプログラマーやSEになりたいという夢を持っているため、コンピュータの専門学校に通うことを考えています。ただし、父からは専門卒では就職できないと言われ、大学の理工学部に進学することを勧められていますが、2浪3浪して下手な大学に進むことに躊躇しています。一年で関関同立クラスまで引き上げることはできるのでしょうか?それとも1浪専門卒の方が良い選択なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんですかね、私立の文系ですら、まともな結果が出せなかった人が、方向違いのことをどうして考えるのですか? 就職が心配で、SEならよさそう、そういう考え? 使い捨てとか色々言われますが、役に立つ人材をそう簡単にポイはしませんよ。ただ、最前線から営業サポートに回るとか、そういうことはあるでしょう。 それで、SEは文系からでもなっている人はたくさんいますよ。学部不問が普通です。 ここは、中堅の商社系の会社ですが、出身学部が載っているので、参考に見てください。 なんと、音楽、ピアノ専攻の人だっているのです。 http://www.ctc-g.co.jp/recruit/newgraduates/senior/index.html 失敗をする人って、アレコレ手を出して、全て中途半端、迷ってばかり。 今更数学や物理をやるよりも英語や国語をやるほうが見込みがあると思いませんか? 不退転の決意でやりぬくしかないですよ。
その他の回答 (3)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
一言だけ。 SEやプログラマって、多分文系の職業です。
お礼
理工学部と思っていましたが、 No.3の人の情報をs参考にさせて貰うと 文系卒でも就職できそうですね。 回答ありがとうございました。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
いわゆる情報系ですよね。 発祥は電電系、つまり工学部系からの派生なのでしょうが、結局はものづくりというよりは概念やシステムの構築なので、ガチガチの理系である必要性は希薄で、近年は文系学部として募集しているところもあります。 難易度や知名度の高いところでなければまだ今年でも間に合うかもしれません。きちんと文系科目で準備ができていれば、の話ですが。「一浪専門、二浪理転」以外の選択肢があるということです。 例えば大阪電通大の総合情報学部後期のデジタルアート・アニメやデジタルゲーム学科の後期文系型であれば、英語と国語(現代文)で受験可能で、2月24日消印有効、窓口なら2月25日まで受け付けています。
お礼
回答ありがとうございます。 うーん、後期まで時間無いですね。 考えてみます。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 大変な状況ですね。お察しします。 >>>プログラマーやSEの様な人になりたいと改めて思いました。 日本の近代史を思い出してください。 繊維が花形の時代、鉄鋼が花形の時代がありましたよね。 しかし、その後、潰れたり、あるいは業種転換で生き残ったりです。 今はソフトウェアが花形です。 専門学校を出れば、とりあえず就職できると私は思います。 しかし、10年後にポイと捨てられる可能性を考えましょう。 大卒のプログラマやSEなら、30歳を超えても管理職になるとか、あるいは、異動か何かをして会社に置いておいてもらえるかもしれませんけど、ソフトウェアの資格しかない人だとひどい目に遭うかもしれません。 専門学校卒で50歳になっても、専門のプログラマとして生き残れると思いますか? 私の親戚で専門学校を出て、中小企業のプログラマになった人がいます。ただしその人は、中学時代からプログラミングの腕前がすごく、中学時代からゲーム、高校に上がると音楽制作ソフトなど、色々自作していました。見せてもらったことがありますが、すごかったです。30歳ぐらいですでに管理職になってます。 >>>関関同立クラスまで0から引き上げれるものでしょうか? 高校数学を家で勉強せずに余裕で70点以上取れるぐらいの人でなければ、1年間では絶対に無理です。 >>>宅浪という環境だったので、1浪しているにも関わらず、遊びに走ってしまいました。 宅浪でなかったら、もっと遊んでいたと思いますよ。 そうなっちゃうんです。 むしろ、無駄な時間とお金を使わなくてラッキーでしたね。 大学選びについては、一点集中的な学科より、潰しが利く、つまり、2つ3つのことができる人になれる学科を選択することをお勧めします。 すると、4年間、じっくり考えることができます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 将来、どう転ぶかわからないのが怖い所です。 選択する時間も限られているので、正直かなり焦ってますが、 他の人の意見も参考にして自分で答えを出してみます。
補足
すいません、質問自体の事とは関係ないのですが・・・ 投稿確認画面では見やすいように改行できていた ハズだったのですが、投稿後のページは一行毎の文字数が 確認画面より少なくなっているようで変な所で改行されていて、 逆に見辛いですね。不快に思った方はお許し下さい。
お礼
情報提供ありがとうございます。 リンクサイト大変参考になりました。 回答ありがとうございました。