- 締切済み
理転したはいいものの・・・
私は愛知県内進学校の新高3ですが、去年12月に理転したはいいものの 3年からは理系のクラスへ行けず、文系のクラスのまま理系科目は独学という形になってしまいました。物理、化学、数IIIの知識は皆無に等しいです。そこで物理I、II 化学I、II 数学IIIIIIの有力な参考書を 教えて頂ければと思っております。 志望大学は私立の名城大学理工学部、名古屋工業大学。 出来れば国立の名古屋工業大学へ行きたいです。 春休みはダラダラ過ごす毎日で自分に活を入れないとは思うんですが、 何故かヤル気が出ない・・・。 果たして一年で間に合うのでしょうか、不安に駆られています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- risyu
- ベストアンサー率52% (9/17)
率直にいうと、物理IIIと数学IIICは、独学(問題集等)だけで受験を受けようとするのは無謀です。物理・数学だけでも塾・予備校等に行かれることをお勧めします。 しかし、結局は自分でも問題集・参考書を購入して解いていくことになると思うので、多少紹介したいと思います。 ・物理 ○ チャート式物理III(数研出版) ・化学 ○ チャート式化学III(数研出版) ・数学 ○ チャート式数学IIIC(数研出版) 要するに、チャートが良いかと思います。
- HANANOKEIJ
- ベストアンサー率32% (578/1805)
こんばんは、weskerさん。春ですね。桜を見ましたか? 豊橋高校の数学の先生、中学校を卒業するときに掛け算九九をいえませんでした。本人のやるき次第ですね。 まあ、高校の先生に完全に見放されていますね。でもよかったですね。 理科を物理、化学、生物、地学、全部勉強してください。数学III、Cも一人でがんばってください。教科書は、お持ちですか?ガイドを購入してください。教科書をすみからすみまで、10回くらい読んで、問題を解いてください。NHK高校講座の理科を全部ビデオに録画して受講してください。物理化学だけしか勉強しないのであれば、わたしの情報は無視してください。 文系で数学IIIを独学独習する高校生は、過去に一人はいました。本人がいうので、まちがいありません。
お礼
ご回答有難うございます。桜はまだ見かけませんね。 私の地方では遅咲きなのでしょうか・・・。 豊橋高校の先生のお話は私も耳にしておりました。 教科書は家庭教師から頂きました。偶然にも同じ高校の出身でもあったので非常に助かりました。 非常に役立つアドバイス有難うございます。
- hanp_1988_emer
- ベストアンサー率42% (20/47)
回答にはなっていないかもしれませんが、塾・予備校に行ったほうが良いかもしれません。 物理と数IIIは独学はかなり厳しいですよ。 数学は、無難に数研のチャートをやればある程度完璧に出来ます。自分のレベルに合った色で。 物理は、橋本式ははっきり言ってお勧めできません。それ以外の参考書で、自分のレベルにあったものを選べばいいと思います。
お礼
ご回答有難うございます。少し文章が書き足らなかったようです。 実は一年前から来てくださっている家庭教師が一人いまして、 その人は名古屋大学の理学部の人でして、その方に教えてもらおうと思ってます。正確な意味での独学ではありませんね・・・。 いずれ塾には通う事にはなるだろうと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 チャート数学IIICは家庭教師に頂いたので、後は自費で揃えたいと思います。やはり家庭教師だけではまかないきれないでしょうね。 理系の補習だけでも受けれるかどうか学校側に相談しようかと思います。