• ベストアンサー

文転したいんですが、問題点が・・

僕は今公立の進学校に通っている高2で、理系に在籍しています。 高1の文理選択の時は理系の学問に興味があったのですが、今は理系全般に全く興味がなくなってしまいました。 それで今は経済学部に行きたいと思ってます。 志望校(九州大学です)の受験に必要な科目を調べたのですが、必要な科目は全て履修してるので大丈夫のようです。 ですが、ここからが問題で、うちの学校は3年次に文転が出来ないのです。なので理系クラスに在籍しながら経済学部を狙うことになります。 その際、経済学部は物理II 化学II 数学IIICは受験に必要ありません。3年になったら、物理IIは週6時間 数学IIICは7時間 化学IIは4時間あります。 受験に必要の無い科目にここまで時間を費やすのは、受験生としてはかなり負担ですし、その間に文系コースの生徒と差をつけられるかもしれません。 僕は3年になったら物理IIと化学IIと数IIICはどのように勉強すれば良いのでしょうか?テストで赤点取らない程度にしておけば良いのでしょうか? また、センター試験の理科では物理と化学どちらを選択した方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4951snk
回答No.4

No,1のものです。あれから考えました。No,3さんがおっしゃっているとおり物理IIと化学IIと数IIICは卒業できる程度にやっとけばいいと思います。  高校の赤点は5段階評価で1ですよね。質問者さんの学校が3学期制だとしますと、1学期に一生懸命にやって5段階評価で4以上とれば、2学期や3学期は無勉で1でも大丈夫です。といいますのは、平均評定が1でなければ学校は赤点とはみなさないからです。 {3学期制なら、(4+1+1)/3=2 これなら赤点ではないですよね?ちなみに、3学期制の1学期に3とって平均評定が1.67でも学校は赤点とはみなさないでしょうが、完璧とはいえません。ですから、4以上と言っているのです。}  なお、今の学年の終わりに高校の先輩に、3学期の試験があったかどうか聞いてみてください。高校ではたいてい3年の3学期は評価しないのが普通だそうですから。それなら、3年の1学期に3以上取れば完璧です。  うちの学校は100点満点で評点が40点未満(答案の点数ではない)が赤点で、準2学期制でした。(実技科目は期末以外に試験はありませんでした。)  評価は、点数の平均が40点以上にならないと赤点です。  質問者さんの進級の評価の付け方を考えながらやってみて下さい。  ちなみにセンター試験ですが、今は物理Iの方が楽だと思います。旧課程までとは違い、計算問題も割と少なく、暗記量も少ないです。化学Iは暗記量が多いのです。

その他の回答 (4)

• 4951snk
回答No.5

再びNo,1のものです。今度は話題を変えるためにあえて内容を2つに分けました。  さっそくですが、質問者さんは部活はやっていらっしゃいますね。時間がとられすぎる部活はもう厳しいかもしれません。  もちろん、私に部活を辞めろという権利もないですし、意志もありません。ただ、思うんです。あなたはなぜ部活をするのか?部活は本当に必要なものなのか?そのために他の趣味を犠牲に出来るか?  質問者さんも過去に部活についての質問に解答なさってますよね。 「趣味は大学入ってからやればいいと思います。勉強・部活は今しか出来ません。ぜひ文武両道に励んでください。」と。  でも思うんです。本当に部活以外の趣味を捨てることができますか?私は文武両道という言葉には懐疑的です。そんなに勉強の時間を食われてまで何が得られるのかなあって。むしろ、私の見てきた限りでは運動部の部活をやってきた人間って、「二兎を追うものは一兎も得ず。」で中途半端に終わってきた人間(部活も2回戦くらいで、大学も結局志望校よりずっと偏差値の低いところで……)の方がずっとずっと多かった気がします。  私は、今しかできないという理由で文武両道に励むのは良くないと思います。できなくて何の問題があるのでしょうか?それより一番大事なことは現実の進路を確実に良くすることじゃないでしょうか?  私は、質問者さんが部活を趣味に出来るかを聞きたいと思い、回答いたしました。  大変失礼いたしました。質問者さんが削っていただいても差し支えないように、実利的な話(No,4)と、この話を分けました。  それでは、楽しい高校生活を送って、大学に合格できることを祈ります。

Lovecube
質問者

お礼

No4,5まとめてここでお礼を言わせて頂きます。ありがとうございます。 うちの学校は3学期制で、評点は30点以下だと赤点です。4951snkさんの学校より赤点は低いですね。 なので、4951snkさんの言われた方法でやろうと思います。僕なんかの為にここまで考えてくださり本当に嬉しいです。 僕は特に趣味といったもんがないんですよ。部活が趣味かと言われれば、確かにそうですね。他に特に熱中してるものもないので。休みの日は土曜は部活。日曜は部活が休みなので勉強するようにしています。たまに友人と遊んだりしますけどね。 特に今の状態で苦しいとは思ってないです。もちろん部活やってる事が負担になるようなら部活を辞めるつもりです。

• onecoin
回答No.3

私も同じ状況です。 理系クラスにいながら一橋を目指してます。 私の場合は受験に必要ない授業の時は内職してます。 前日家で解いて間違った数学の問題を解きなおしたり、 英語の長文を解いたりしてます。 毎時間必ず先生に当てられてもいつも答えられず、 「あいつはバカだ」とクラスで思われているようですが、 受験にない教科を極めるよりマシです。 物理IIと化学IIと数IIICは卒業できる程度に やっとけばいいそうです。 センターは物理のほうがいいかなぁと思います。 物理は頑張れば満点を狙える教科のようです。 ぜひ頑張って合格を勝ち取ってください!

Lovecube
質問者

お礼

一橋とはかなりレベル高いですね!素晴らしいです。 物理、化学、数学はその通りにやろうと思います。

• nasarabe
回答No.2

大阪大学経済学部なら文転しなくても理系科目で受験できますが。2次試験の数学は理系の人にはそんなに難しくないので国語の得点をカバーできますし、センター試験は物理化学両方とれます。授業がムダにならないで経済学部に行けます。九州より現実的だと思いますが、大阪はだめですか。

• 4951snk
回答No.1

質問者さん、こんにちは。先生に話せば何だかんだいって便宜を図ってもらえるかもしれません。(私は高校時代理数科でしたが、同じクラスの人で学科の在籍は変わらずに文転した人がいます。)  物理IIと化学IIと数IIICについては、前に、私がこの部分で回答しました。センター試験なら、興味を持てた方としかいえません。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2151867   また、3年になって、学校がどうしても便宜を図ってくれないようでしたら、中退して高卒認定試験で高卒認定をもらうという技も必要になるかもしれません。(2年まで修了すれば、おそらく好きな一科目を受ければ合格できるでしょう。)  3年になったら週17時間も受験に必要の無い科目にここまで時間を費やすことを強制する学校なら、あなたのことをきちんと考えてくれているとは思えませんし。

Lovecube
質問者

お礼

返信ありがとうございます。物理 化学 数学についてはご指示通りにやりたいと思います。 3年になってもコース変更はどうしても無理のようです。 まぁ、とはいってもさすがに中退はあれなので・・ 私の友達にも文転で経済志望の人がいて、その友達はもう先生に相談して、学年長の先生と面談をしたそうなのですが、 「毎年3年になる時に数人文系に変わりたいって人は出るけど、うちの学校は変更は無理だから。でも経済なら理系の面も強いから頑張れば大丈夫だよ。」 って言われたそうです。 でも私としても17時間も受験に必要ない科目に費やして大丈夫とは思えません。 なので、もうすぐ家庭訪問があるので、親と一緒に担任の先生に無理を承知でお願いしてみます。 こんな所で愚痴をこぼしてもしょうがないのですが、コース変更出来ないってのは明らかにおかしいですよね。 公式HPには「一人を伸ばす多様なコース」とか書いてあるのに、矛盾してますもんね。