ショップサイトを自分で作成するべきか業者に依頼するべきか悩んでいます
ネットショップを運営しようと考えているものです。
この関係の書籍を色々読みましたが、ショップサイトに関して、自分で
勉強しながら作成するほうがいいという意見とお金を出して業者に作成依頼したほうがいいという意見が二分している模様です。
私個人の意見では、更新作業などは自分でする必要がありますし、後々のことを考えると自分で勉強しながら作成したほうがいいという考えです。
業者に依頼する方法もサイトの完成度などを考慮すると、それはそれでメリットもあるというのは十分理解しております。
ちなみにHP作成経験はビルダーとDreamweaverを使って、趣味の極々簡素な個人サイトを作成したくらいです。
そこでネットショップを既に運営されている方、またはこれから運営を考えている方にお伺いしたいのですが、ショップサイトは自分で作成するか業者に依頼するかどちらのほうがメリットが大きいでしょうか?
厳しいご意見でも構いませんので、現実的な状況をお聞かせ願います。
お礼
アリガトウゴザイマシタ。 qmailってどこにでもあるんですか?