- 締切済み
外国法人の国内口座
日系海企業から製品を定期的に購入し取引を始める為、自分の会社でその会社の口座登録をすることになりました。その取引先からは、「海外法人が日本国内にもっている」口座を登録するように、口座登録の依頼がありました。 そこで、初歩的な質問ですが、海外法人は日本の銀行(たとえば三菱東京UFJ、りそな等)に口座を開設することは、いつから出来るようになっていたのでしょうか? また、開設できる条件等はあるのでしょうか? また、日本の外為法がそのように改正されているのであれば、日系でない外資企業にも日本国内の銀行に口座をつくって貰うようにすれば、外国送金をしなくても、国内の銀行へ支払いが出来るのでは、と考えています。 外為法が改正され大分経ちますが、よく詳細がわからず、どなたかご教示いただければ、と。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trmry
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
できるのですか? 私も非常に興味があり、情報を探しているのですが、 法人登記の形式が国により異なるため、一定の形式に統一できないし、日本の銀行がその真偽を確認することもきわめて難しいことなので、無理だと解釈していました。 もし、できるなら、大変嬉しい限りなのですが、どうなのでしょうか・・・