TBS金曜ドラマ「誘惑」って憶えてますか?
20年くらい前にTBS金曜の夜10時から放送されていた「誘惑」というドラマを憶えてる方いますか?
篠ひろ子、紺野美沙子、林隆三などが出演していて、どっぷりとハマりました。
それで、原作本は買って読んだし、山下達郎の主題歌、ドラマの中の挿入歌や挿入曲も調べて、CDを買って聴きながら、しばらくあの世界に浸りました。
複雑に絡み合った人間同士の静かな心理戦や、一つのテーマを色んな角度から深く掘り下げていく夫婦や妻と愛人の言葉のやりとり、人間の奥にある怖さ、でも最後は、とてつもない虚しさを感じさせてくれたドラマでした。
そのドラマにはまりすぎたせいか、今のドラマにのめり込めるようなものが見つかりません。
今のドラマは軽いし、展開が速すぎて・・・ついていけないというより、「この後どうなったて良いじゃん」、としか思えないんです。
ま、そういうものでないと視聴率が悪いのかもしれないですけどね。
「誘惑」のように、じりじりと物語が進んでいって、次回が待ち遠しいと思えるほどの、お勧めのドラマや映画があったら教えて欲しいんです。
ちなみに、僕が他に好きなのは、ドラマだと「振り向けば奴がいる」「LIFE」「週末婚」「古畑任三郎」(すべて結構ありきたりでしょうか(^^ゞ)、映画だと「疑惑(松本清張の)」「吉原炎上」「リプリー」などです。
よろしくお願いします。