- ベストアンサー
windows起動エラーについて
数日前から急にWINDOWSの起動に不備がでました。 ただ電源を入れただけだと起動中に止まってしまうので (起動します・・・のまま進まない状態) 起動中にF8を押し、 「最近通常に起動できたときの状態で起動?」←正確ではありません で起動するととりあえず起動できますが、動作が遅いことがあります。 また、通常の始めの画面(いろいろなアイコンがのってくる画面)になったときに 下記のエラーがでます。 ↓ 「C\WINDOWS\system32\csnppro.dllを読み込み中にエラーが発生しました。 指定されたモジュールが見つかりません。」 ウイルスチェック、スパイウェアチェック済みです。 またこちらのサイトやインターネットで調べまして、レジストリにある似たようなものを削除してみましたが 改善されませんでした。 大事な情報が入っていたりするパソコンなので とても心配なのですが、どなたが何か少しでもお分かりになることがあれば ぜひお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず、OS を明確にしてください。 エラーメッセージの意味は、レジストリに自動起動のエントリがあるが、その実態は存在しないと言うことです。これは、何らかのプログラムによってエントリが作成され、そのプログラムは既に削除されているが、エントリが残ったケースでしょう。 ※マルウェアの駆除ソフトを実行して発生するケースもあります。 <対応策> システム構成(msconfig)の [スタートアップ] タブを開き、[コマンド] 欄に "C\WINDOWS\system32\csnppro.dll" がないか確認します。 (1) あった場合、その行のチェックを外し、[場所] の文字列を記録して、レジストリ又は該当するスタートアップフォルダにある「ショートカット」を削除する。 (2) 無い場合は、[スタートアップ] タブのリストに正体不明のものを見つけて Web 検索する。 ※ [コマンド] 欄を見ると判断できる場合もあます。また、記述されているファイルを検索してプロパティを確認する方法もあります。
その他の回答 (2)
- origy
- ベストアンサー率32% (83/258)
>大事な情報が入っていたりするのなら、その情報をDVDなどに焼いたり、外付けHDDにコピーするのが先だとおもいますが。 その後リカバリーすればいいのではないかと。
お礼
どうもありがとうございます。 データは保存済みなのですが、やはりリカバリーしかないでしょうか。
- TochiroOhyama
- ベストアンサー率30% (73/237)
vsnppro.dllじゃないの?
補足
早速ありがとうございます。 インターネットで検索するとそのようにでますが、 エラー表示は確かにcsnpproとなっています。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 1度システムの復元をして直らなかったのですが なぜか2回めをしたら直ったみたいです。 セキュリティソフトが正常に起動しなくなりましたが ウィンドウズが優先なので、よかったです。 お騒がせして申し訳ありませんでした。