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レストランウエディングについて

xxmihanaxxの回答

  • xxmihanaxx
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回答No.3

結婚式、主にレストランウエディングで司会をしています。 【いい点】 ・何といってもお料理が美味しい ・雰囲気がいい(好みもあると思いますが、高砂やシャンデリアに抵抗がある方はお勧めです) ・思い出のレストランで最高の日を迎えることができる ・オリジナリティが出る(ホテルや式場だと未だに型にはまった進行が当たり前の会場がありますが、レストランは割と自由です) ・基本的に貸し切りなので、花嫁のバッティングがない。(大きなホテルや式場だと、当日式を挙げる花嫁同士が出会ってしまう場合があります) 【悪い点】 ・メインテーブルの新郎新婦が死角で見れないゲストがいる場合がある ・導線が悪く、入場からメインテーブルに着くまで歩きにくい場合がある(テーブルとテーブルの間が狭かったり) ・式場が併設されていないので、結婚式(チャペル・神社)の後移動しなければならない。 ※ただし、レストラン会場を使ってキリスト教式・人前式を挙げれるところもあります。宴内人前式もできると思います。 ・サービススタッフが結婚式のプロではない。キャプテンを婚礼の教育を受けていないレストランスタッフが行うので、司会者の存在がより重要になります。 ・ゲスト・親族の控室・更衣室がない。控室は披露宴会場を代用する場合が多いです。最初から席について待つという感じです。 更衣室がない方が問題です。どうしても着替えたい方は新郎新婦の控室を借りて着替えます。 お母様の着付けも新郎新婦の控室で行う場合があります。 と書くと悪い点が多い様に感じますね。とにかく一番は料理と雰囲気だと思います。 ゲストが割と近くに住んでいる場合は着付け等も済ませてこれるのでいいと思いますが、遠方のゲストが多い場合はホテルには敵いません。 また、ご年配の方はどうしてもレストランウエディング=カジュアルというイメージがある様で、服装がフォーマルより若干カジュアル目のゲストが多いことがよく見受けられます。 あとレストランでは火をつかう演出(キャンドルサービスなど)ができない場合もあるので注意です。 それでもオリジナリティのあるレストランウエディングはゲストの心に残ると思いますよ。 特に女性にとってお料理の善し悪しは記憶に残りますし、個人的にはとても重要だと思います。 死角がある・ないや導線に関しては会場の作り・大きさとゲストの人数によっても変わって来ますので、その辺を考慮して選べばクリアできる問題でもあります。 いい会場が見つかるといいですね。

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