- ベストアンサー
世話になった会社を出るとき
- 私は現在33歳で、特殊なベアリングを使用した部品を製造する職人です。現在の会社で5年間働き、責任者として仕事を任されています。最近、大手企業から誘いがあり、海外進出の第一段階での赴任の条件は破格ですが、今の会社の先輩方やお客さんには感謝しています。悩んでいます。
- 大手企業から誘いを受けていますが、現在の会社の技術者の先輩方のお陰で今の位置にいると思います。現在の会社に残れば将来は安定していると思いますが、誘っている企業の条件は非常に魅力的です。金銭面では約8倍になりますが、未知数な会社です。悩んでいる中で、周りの人々からは行くことを薦められている一方、年配の知り合いからは止められています。
- 私は33歳の職人で、特殊なベアリングを使用した部品の製造をしています。現在の会社には5年間勤めており、責任者として仕事を任せられています。最近、大手企業からの誘いがあり、海外進出の第一段階での赴任を求められています。現在の会社の先輩方やお客さんには感謝しており、将来の安定を考えると会社に残るべきか迷っています。一方、誘っている企業の条件は非常に魅力的で、年俸などの金銭面では約8倍になりますが、未知数な会社です。悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ10年もいたら、もう職人として一人前でしょうし あなたがいないと回らないようになってしまってるでしょうね まあ、1人抜けたからってつぶれるような会社じゃ先はないけど 収入が8倍は確かに魅力ですね。 懸念材料1 今の職場に不満がなさそうなところが問題。 辞めた後、色んな後悔や懸念を持つかも知れないです。 一緒に頑張った人達の事はいつまでも忘れない。 私は前職を愛していました。セクハラパワハラ、さぼりの後輩、居眠りオヤジなどが いなければ、ずっといたいと思っていました。そんな一部の者のために 一緒に頑張ってた人を置いてって辞めるしかなかった。 その後、あなたのように別の会社に誘われて、今は前職を下請として使っています。 が、仲良くやっていたかつての仲間から、相談や助けを求められたら 今の自分の仕事を切り詰めて、かかり切りでやってしまいます。 現職も愛していますが、少しでも償いたい という気持ちが消えない。 現職の皆も分かってるから放っておいてくれますが、自重はしてる。いや、出来てないか その大手というのは、現職とは一切関わらないのでしょうか? そうならいつか忘れるかも知れないけど、あなたの性質がそうでないなら 私のように何かして恩を返す機会でもないと、いつまでも気にかかってしまう。 懸念材料2 その大手には職人として入るようには 文面から見られないのですが、全く違う職種なのでしょうか? 業種は違いますが、同じ職人として、これは・・・ 職人技を極めようぜ その腕を捨てるのかい?と、どうしても思ってしまいます。 あなたより5才年上なだけなので、年配と言われても少々困る者ですが 勧める人は挑戦してみろ、と思っている。 止めとけと言う人は腕を極めろと思っているのでは? 職人気質なら、金以外の魅力がないのは不満かも知れない。 私は職人13年目ですが、学ぶことが山積みです。 これは誰にも負けないというのが2つ3つしかないから、まだまだ続けるつもりです。 あなたは金をよけてもそこで挑戦したいですか?職人として未熟だと思いますか? きちんと話し合ってから辞めるのなら、不義理とは言えないでしょう。
その他の回答 (3)
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
お悩みはよく分かります。 確かに、後から来た人の下になるのは部下も様々な不安がありますし、やり方、考え方などが全く違いますから、必ず衝突します。 しかし、貴方自信がどこまで野心(チャレンジ精神)があり、身につけた技術い対しどのくらい自信があるかです。 やはり、職場が変ると味方は誰も居ませんから、一人でやるには何かを支えにしなければできません。 ましてや、海外事業となると一筋縄ではいきません。 やはり、給料で選ぶと必ず給料で辞めることになります。(金銭面で会社とトラブルになります) ただ、今の会社に残ると現状維持ですので、これ以上の様々な飛躍はあまりないと思います。 また、向上心や野心などがないのなら残るのが良いと思います。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 転職のときは、極力話するのを抑えて自分で決断しないと流されるし誤解も生みます。 若いから能力を伸ばしたいだろうし挑戦したほうがいいと思います。無論、大企業ですから撤退するときなどの対応はどうなるかわかりませんし、そのリスクは自分で背負うことになります。残ってもいい人生がおくれるかもしれないし、挑戦しても良い人生かもしれないし、どちらがいいかそれは他人にはわかりません。
- h_bopper2002
- ベストアンサー率46% (253/546)
いまの職場が将来安定しているかどうかは確実ではないと思います。その部品はきっと非常に付加価値のあるものだと思いますが、将来その部品を使った製品が廃れてしまえば部品が不要にならないとも限りません。一方大手企業は有利なポイントが多いです。もし部品の需要がなくなっても配置転換で別の仕事ができたり、考えもつかなかった自分の能力を発見するチャンスも多いです。(月並みですが)人生は一回しかないのですから、多様で未知の経験に挑戦するほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 自分だけよければそれで良いのですが現実問題が・・・・。 育成していただいた会社が快く出してくれれば。
お礼
有難うございました。 企業が私に求めているのは勿論、今の職場で行っている技術です その企業で私の場合は数年間、海外赴任をしなければなりません。 したがって今の職場とは完全とは違いますが行き来、出来なくなります。