• ベストアンサー

自動車ディーラーに勤めてみえる方に質問

トヨタ純正ナビ(NHDN-W55G)に地デジチューナーを付けようと思います。純正チューナーはとても高価で手が出ません。そこでカーショプで購入(チューナー、配線)してディーラーで取り付けを頼みました。工賃もショップの3分の1ほどでOKという事なので頼みたいのですが、そもそも、このような事をディーラーに頼むのは失礼なものでしょうか?ちなみにこのディーラーでは車検からオイル交換、足回り交換(純正)など、ほとんど任せています。出来ればディーラーに勤めてみえる方の本音を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いつもご利用ありがとうございます。 トラブルの時だけクレームを言う方もいますが、ちゃんと12ヶ月点検やオイル交換を 任せていただいている方は本当にありがたいです。 そういった人にはなにかとサービスしたいと思い、無料チケットやキャンペーンなどを 積極的に案内させていただいてます。 ユーザーもディーラーの営業やサービススタッフも人間です。 気持ちの良い付き合いがしたいものですね。 今回のカーショップで購入した部品の取付も、本来ならカーショップよりも高額な工賃を 請求すると思います(持ち込みですから…) でも安くしますと言われたのは、akityan4361さんだったからではないでしょうか?

akityan4361
質問者

お礼

はい私も気持ち良くお店に出入りしたいので・・・営業やサービスの方にもいろいろと面倒をみてもらっていて今回の事もOKしていただいたのですが、それが逆に気になって質問させていただきました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

お願いしてもいいのではないですか? 向こうが迷惑なら、理由をつけて断ることでしょう。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
akityan4361
質問者

お礼

働いている人・営業マン・整備士=つとめている、とは言いませんか?変な言い方でしたか?すいませんでした。

• nekonynan
回答No.1

カーショプ⇒オートバックス とかデイーラーですよ 国内メーカ新車も売ってます ディーラーによる違い ・純正以外お断り ・マツダであればマツダースピードとかならば可能 ・社外品で改造車検が不用であれば可能 ・改造車検までやります って基本4パターンですので対応可能なのかはデイーラー方針によりますので聞いてみないと駄目です だだ基本メーカ系列の工賃は1時間6000円以上取られますので・・・

akityan4361
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こちらの方では、トヨタ、日産等の自動車メーカーの販売店をディーラー。オートバックス等をまとめてカーショップと言って区別しているもので・・・