• ベストアンサー

化粧下地について

こんにちは* ファンデーションが合わないのか、ファンデーションを塗った後の肌がすごく汚なく見えてしまい、ファンデーションを塗らない方が肌が綺麗に見えます。 なので、これからファンデーションを塗らないで 下地とパウダーだけにしようか迷っているのですが 鼻の毛穴が酷く、赤みも気になります。 なにかお薦めな下地ありましたら是非教えてください☆ それと、ファンデーションを使わない方は 化粧水→乳液→下地→パウダー のような順番で化粧しているんですか? 質問ばかりですみません。 よろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160415
noname#160415
回答No.4

こんにちは! 私もノーファンデ派で、【化粧水+乳液+化粧下地+パウダー】でベースメイク完了☆ 毛穴が気になるところだけ、毛穴ケア用の下地を重ねます。 乳液の後すぐに下地をのばそうとするとヨレて汚くなるので、10分くらい待って乳液をなじませます。 お気に入りの下地は以下です♪(どちらもUVカット効果あり) ●DHC Q10モイスチュアケア カラーベース(アプリコット色) →顔の赤みを消してくれる。頬の毛穴を滑らかにしてくれる。 ●ORBIS サンスクリーンオンフェイス(クリームタイプ) →顔の赤みを消してくれる。潤いがあるので主に冬用。 小鼻の深い毛穴などは、これで埋めるとキレイにフラットになります! ●ORBIS スムースマットベース すべてお手ごろ価格だし、手軽に通販できるので便利です♪ 特にスムースマットベースは、本当に毛穴がキレイに埋まりますよ! 参考になったら嬉しいです(^^)

その他の回答 (3)

• _elena_
回答No.3

こんにちは。20代前半女性です。 私もここ半年程でお肌の調子がとても良くなり、ファンデーションを使わずお肌の調子をキープ&生かしたメイクをしようと、ベースメイクは化粧下地(UVカット効果あり)+ベビーパウダーのみです。 順番はご質問者様の仰る通り、スキンケア(化粧水+美容液+乳液)→化粧下地→ベビーパウダーです。 お化粧前のスキンケアで十分保湿してあげるのが一番のポイントですので、私の場合ベースメイクの中で一番丁寧に時間をかけてしています。 化粧下地は、この冬はずっとエテュセのベースバージョンアップUVを使っています。 私は冬は特に頬が乾燥しやすいのですが、この下地は見事にお肌の潤いをキープしてくれるところが一番お気に入りです。 UVカット効果は、SPF20でPA+ですので夏には少し不安ですが、秋~春にはちょうど良いです。 カバー力もあるので、毛穴や赤みを補正できると思います。 このエテュセのベースバージョンアップUVを薄く綺麗に伸ばして、ティッシュで軽く押さえてオフしてから、ベビーパウダーでふんわり仕上げます。 ベビーパウダーはシッカロール・ハイを使っていますが、余分なお粉をしっかりはたいてから優しくお肌に乗せるとふんわり自然に仕上がりますよ。 最近はルースパウダーよりも自然な素肌感がお気に入りです。 少しでも参考にして頂ければ幸いです(^_^)

回答No.2

私は、化粧水+乳液+美容液+下地が一緒になったものを 使っています。 (フェリシモの通販利用中。) ノーカラーファンデーション(ムース状)なのですが、名前の 通り色がありません。でも、付けているだけで肌がしっとり します。 夏はムースファンデ+パウダーでOKです。 汗かきますからね。 均一に肌に伸ばして、気持ちしっとりするまでパッティング します。それからファンデーションを付けます。 その時のお肌の状態によると思いますが、あとはファンデ ーションのよれ具合とか、物の状態にもよりますよね。 化粧水や乳液などは必要ですよ。 肌に水分をあげなきゃいけないので、怠ると砂漠化します(笑) 基本は保水・保湿です(V)o¥o(V) パウダリーファンデーションでお悩みでしたら、リキッドタイプの 方がきれいに伸びていいかもしれません。 最近、どこのメーカーもモノがいいので悩んじゃいます。 昔はよく資生堂のを利用していました。 今でもファンデーションのみ資生堂です☆

noname#127738
noname#127738
回答No.1

こんにちは!ファンデーションを塗った後の肌がすごく汚なく見えると言う事は量が多くて綺麗に伸びてないのかもしれませんね。今、メイべリンのBBベース(化粧下地)をつけてますが結構、軽くて綺麗に伸びますよ。。。お値段も手頃です。宜しかったらお薦めします。 化粧水→乳液→BB→パウダー(おしろい)の順です。