• 締切済み

ICMPの設定をしているのでPingが通らない

社内のパソコンが徐々にwindows7が変わってきてます。 導入時にpingが通るように(※)下記のとおりに設定しています。 これまで問題なかったのですが、今回2台導入したパソコンは同じ設定をしてもpingが通りません。 ほかに何か設定を確認するようなことはありますでしょうか? これまで入れたパソコンと仕様は入っているソフトなど変わりはないのですが、不思議です。 セキュリティソフトなども無効にしてみましたが駄目でした。 何かありましたらご教授下さい。 (※) [コントロールパネル]-[Windowsファイアウォール]-[詳細設定]から画面を開いて [受信の規則]を選択し、中央一覧のの[ファイルとプリンターの共有(エコー着信 ? ICMPv4受信)]を開き [全般]タブの「有効」にチェックを入れてます。

みんなの回答

• wingtodo
回答No.2

勘違いな回答でしたらごめんなさい。 [ファイルとプリンターの共有(エコー着信 ? ICMPv4受信)]の[リモートアドレス]がローカルサブネットになっていませんか? [スコープ]タブの[リモートIPアドレス]の[任意のIPアドレス]にチェックを入れて適用してみてください。

回答No.1

ネットワークにはちゃんとつながってるんですか? DefaultGatewayやDNSはあってますか?

WOVOW
質問者

補足

その辺の設定は何度も確かめました。 問題ないかと思います。 ファイヤーウォールの無効にすれば受信規則など関係なくpingは通ると思うのですが、それも通りません。