- ベストアンサー
ping以外の接続確認方法
WAN接続で、PCが300台ほどつながっております。すべて、WindowsXP SP2 です。通常、pingで接続確認できると思いますが、PC導入時、ICMPのエコー要求着信許可をチェックしなかったため(デフォルト)pingできません。許可した数台は、pingにより確認できました。 なんの導入もしない、このままの状態でping以外で接続確認をする方法はあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのサブネットのルータにアクセスしてpingを打ちarpで確認すれば ICMPエコーoffでもarpテーブルに反映されるはずです 難点は ルータにアクセスすることとarpテーブルのタイムアウトが速いこと
その他の回答 (1)
- gatyan
- ベストアンサー率41% (160/385)
回答No.1
もし、NetBIOS over TCP/IPが許可されているなら、nbtstatが使えると思います
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、host not found でした。 経路上のどこかで遮断されているのですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういう方法もあるのですね。 ルーターのアクセス権限はないので試していませんが、 ネットワーク担当者に相談してみます。