- ベストアンサー
pingが通じない(インターネット、プリンタ等の通信はできます。)
pingが通じない(プリンタ等の通信はできます。) 職場のある方のパソコンの設定で困っています(ルータ内のPC同士が。。。)。 (1)ping通信ができない 次のことは確認しました。 ・WindowsXPのファイアウォールなら、コントロールパネル>ファイアウォールの設定>「詳細設定」タブ>「ICMP」のところの「設定」ボタン。一番上の「エコー要求…」にチェックがあります。 ・IPアドレスでもpingがとおりません。 (2)ネットワーク内のプリンタはつながります(出力可)。 (3)インターネット、メール、ルータ内のファイルサーバにも正常に接続できます。 (4)ネットワーク内のスキャナの通信もできません。 (5)XPです 私はそもそもpingがとおらないのが、理解できません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータで落とされてるか Pのファイヤーフォールで落とされてるかの どちらかしか考えられないのですが 一応確認です 送信側・受信側共にファイヤーウォールを無効にしていますよね? (両方ともXPですか?) ルータ内PCということで比較的安全だと思いますので 個別にファイヤーフォール設定するのではなく 動作自体を行わないようにしても変わりませんか? > (4)ネットワーク内のスキャナの通信 ↑の意味がよく分かりません ・LANにスキャナがつながっていてそこにはつながらない ・パケットモニタリングの類の物を使っているがデータが見れない その場合それはソフトでしょうか 専用のハードでしょうか どのようにして使ってますか(配線) (スイッチングHUBの影響で見れないって落ちはないですか?)
その他の回答 (1)
- saka87
- ベストアンサー率49% (80/161)
問題の切り分けを行いたいと思いますので、いくつか確認してください。 XPのファイアーウォールの設定はOKだということで、その他に、 1.たとえばノートンセキュリティーやパーソナルファイアーウォールなどの別ソフトは入っていないでしょうか? 2.PINGはICMPなので、試しに、pingの代わりに、tracert コマンドではどのように表示されますか?tracertはUDPなので、試してみてください。例:ping 192.168.0.10をtracert 192.168.0.10と入力してください。 3.ルーター内のPCということなので、ルーターにてICMPをブロックする設定にはなっていませんか? PINGは通らなくても、ファイルやプリンタの共有(TCPとUDPなので)はできますので、どうかなと思ったまでです。 解決策になっていなかったらすみません。
お礼
次の手順で解決しました。 ちょっとしたことでした。 WindowsXPのファイアウォールのコントロールパネル>ファイアウォールの設定>「詳細設定」タブ>「ローカル接続」>詳細設定>「ICMP」の「エコー要求…」にチェック。
お礼
次の手順で解決しました。 ちょっとしたことでした。 WindowsXPのファイアウォールのコントロールパネル>ファイアウォールの設定>「詳細設定」タブ>「ローカル接続」>詳細設定>「ICMP」の「エコー要求…」にチェック。