• ベストアンサー

今更なのですが・・・

今更なのですが・・・ 僕は高校一年生です。 今更なのですが、クラスで未だ仲の良くない友達がいます。喧嘩しているとか、仲が悪いというわけではないのですが、気まずい?みたいな感じなんです。 三、四人いると、少し話せるのですが、二人きりになると、100%話せません。というより、二人きりになることがありません。 こんな感じなのですが、どのようすれば、仲がよくなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rannar
回答No.4

私もそんな状態の人がいました。そのまま放っておくと余計に話ができなくなってしまいます。 まぁそういう人がいてもいいと思いますけどね。 上辺だけの付き合いもあると思いますし、高校卒業したら繋がりもなくなるかもしれません。 が、仲良くなりたいのなら早目に行動した方がいいでしょう。 いきなり話しかけてもおかしな空気になるでしょうから、ガツガツする必要はないです。 まずは挨拶をする仲を目指してはどうでしょう。 朝会ったら「おはよう」、帰る時は「じゃぁ」くらいでも何かしら声をかけてみたり、会釈でもして距離を縮めたらいいのではないでしょうか。 それで縮まれば、少しずつ会話も出来てくるかもしれないですよ。 もし縮まらなければ、相性が悪いのかもしれないですね。。。そういう人も少なくないと思います。 私はこんな感じで、出会って3年たってから仲良くなった友達がいます。

その他の回答 (3)

• coule23
回答No.3

小学校はクラスのみんなが友達で、 中学校はクラスの大半が友達。 でも、高校はさすがにそれは無理です。 ・・・いや、無理でした。そんなものです。(女子校でしたが。)おしゃれな子がオタク系の子に近づきたくないように、ある程度“ジャンル”分けされるのも高校時代だと思います。 私も、同じグループの仲間なのに二人きりだと気まずい人がいますよ。それは、仲良くなることは無いです。時間が経っても、気まずさが軽減される程度でした。 それって、相性が悪いことなのだから無理に仲良くなる必要なんて無いと思いますよ。仲良くなりたいとお互いに思っていたら、話したいことなんて自然と浮かびます。これは性別・年齢差なんて関係なくそうだと思います。あなたがその子と仲良くなりたいのに気まずい関係ならば、相手がそれを望んでないのかもしれません・・・。

回答No.2

何人か集まれば、どちらが良いとか悪いとかの問題ではなく 相性の悪い人間の一人や二人は必ず居ます。 無理に仲良しゴッコをする必要はありませんが それ等の相手と 上手く距離を測る方法を学ぶのも 大切な社会訓練のひとつではないでしょうか。 甚だ無責任な言い方ですが【適当に付き合う】が一番だと思います。 .

• zhaomei
回答No.1

無理に仲良くなる必要は全然ないと思うのですが・・・・。 二人でいると(同性ですよね?)話せないということは、二人に共通の話題がないとか、お互いが「共通の話題がなさそうだ」と考えているからでしょう。 でも会話にならなくても、一方的に自分のことを話す中で、相手が「意外な趣味があるんだな」「自分の趣味に似てるな」と思うことがあるかもしれません。 話してみると結構話せるタイプだった、ということもありますから、本気で仲良くなりたいなら自分のことをなんでもいいから話してみてはどうでしょう。 共通の知り合いを話題にしてみるのも良いかもしれません。