• ベストアンサー

過去の事に捕らわれてしまっている時間を少なくしたい

勝手に、無意識に妄想、思い出、過去の事に捕らわれてしまっている時間を少なくしたい、なくしたいです どうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinseiwalk
回答No.3

過去にとらわれてしまっているのはそれがあなたにとって意味があることであり、解決していない問題だからです。 本を読んだり、趣味やスポーツに没頭しても所詮それは逃げでしかないと思います。 であるならば腹を決めて正面からその問題に取り組んではどうでしょうか。 無意識に閉じ込めた問題は腕のあるカウンセラー=人生ガイドが掘り起こしてくれるでしょう。 まずその人を探すことから始めなくてはなりませんが。

その他の回答 (2)

• daigomi
回答No.2

本を読む、音楽を聴く、趣味に没頭する、仕事に打ち込む、スポーツに打ち込むなど 忙しくなれば、そんなことはかんがえるよゆうがなくなります。 そのようなことを思い出すのは暇な生活をしているからです。 いそがしくてもそのように思いだすなら、精神の病の恐れがありますので精神科の診察を受けてください。

• 098904
回答No.1

そんな時はこの本がお薦め 「リチャード・カールソンの楽天主義セラピー 」 オレンジ色の本で分厚いです。 本嫌いでなければ、どうぞ。