• ベストアンサー

眠れません

自分は中学生なのですが、最近どうも眠れません。ひどければ、一時間ほど眠れなかったりもします。何故なんでしょう?良く眠れる方法とかありますか?(睡眠薬を使えというのは却下です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raritute
回答No.2

日中の活動量が強く相関するので運動などを積極的に することで寝つきはよくなります、 ようするに寝る前に体温を上げることが重要 入浴もよい。 (脳を適度に疲労させること)

tapa
質問者

お礼

体温を上げるですね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• meuri
回答No.5

こんばんは。 私の場合だけかもしれませんが好きなお香などをたくとよく眠れますよ。 リラックスできることが重要だと思います。 失敗したらごめんなさい。 それでは。

tapa
質問者

お礼

好きなお香はというのは無いですが、ありがとうございました。

• sarube
回答No.4

なにか思い当たる原因はないですか??        悩みとか、、、。                  1時間程というのは、入眠に一時間かかるという事でしょうか??                      寝る3時間前に入浴するとよく眠れるそうです.     しっかり、38度前後のお湯に40分ほどつかってください。体温が一度上がると、眠りに入り易いそうです。  入眠までに一時間だと、普通だと思いますが、、、。  異常気象のせいではないでしょうか??          

tapa
質問者

お礼

40分はきついですね。自分は10分風呂につかれば、出てしまいますから。でもありがとうございました。

noname#189131
noname#189131
回答No.3

こんにちは。 眠れないのは本当に辛いですね。それに眠れない眠れないと思うので余計に、神経が高ぶってしまう感じですよね。 でも1時間ぐらいならまだ良い方ですよ。眠れない人の中には勿論、悩みだとかあってそうなる人もいるでしょうし、タダ何となく別に考える事でもないのだけど、くだらない事が頭に渦巻いて眠れない人もいますしね。 いずれにしても、本人にとってみると、辛いのには変わりありませんからネ。 牛乳を温めて、眠る前に飲むと寝つきが良くなると聞いていますよ。ラベンダーの香りも精神安定剤の作用をしてくれるので、良いそうです。又、玉ねぎを切って枕元に置いておくと、眠れるらしいですね。 よく言われている事ですが、効いてくれると良いですね。                         

tapa
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。ためしてみます。

• mukutan
回答No.1

一時間ぐらい普通だと思うんですが。。 今までは横になる→即寝る だったのですか? 夏休みで体内時計が狂っただけじゃないでしょうか? よく眠るには、早く起きる、昼間に汗をかくといいですね。学生の生活を普通にしてたら元に戻れると思いますよ~

tapa
質問者

補足

今までは横になれば、15分あれば眠れました。 それと、夏休みは中三で塾通いなので、今までと同じ時間に起きて、同じ時間に寝てました。 これでも元に戻るんですか?