• ベストアンサー

野良猫の処分について

家の車を傷だらけにし、庭をトイレ代わりにしてウンチやおしっこで汚染する野良猫に長い間悩まされてきました。いろいろな猫よけグッズを試したが効果なかったのですが、今日、猫を確保しました。保健所に処分をお願いしたところ、親猫だから不可能とのことです。遠く離れた所にでも置いてくるしかないのでしょうか?(たとえば野良猫がたくさん住んでいるような所や、野山などに) 家の近くで逃がしたらまた被害を受けそうです。もうこれ以上被害を受けたくないので良い方法をお教えください。野良猫のためになるべくお金は使いたくないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

保健所に引き取って欲しいということは、殺して欲しいということですよね。 なんで自分で殺さないの? 血を見るのが嫌なら、穴掘って埋めるとか、ダンボールに入れて川に流すとか、方法があるでしょ。 どうしても保健所ということなら、「自分の猫」として2000円払えば良いのでは。あなたの管理下にあるってことは、飼育しているんでしょ? 猫よけグッズの効果が無く、自分で殺せず、他人も殺してくれないなら、がまんするしかないと思います。 がまんできないなら、あなたが引っ越せばいいんじゃない?

inaka_jijii
質問者

お礼

すばらしい回答ありがとうございます。保健所は、自分の猫として2000円払えば引取ってくれるとヒントを与えてくれているのですね。

その他の回答 (2)

• aigo-go
回答No.3

共存できない嫌な人間なんですね。 自分はウンコせずに生活できてきているのでしょうかねぇ? ま、猫もそんな人の側にいては可哀想ですが、税金で殺処分されたり、遺棄されたら更に可哀想です。 近隣の愛護団体に相談を持ちかけ、円満解決にしてください。 嫌いだから、車を傷つけられたら廃除では傲慢です。 命を奪うのですか? 人道的解決を。 とりあえず猫が入らないよう更に対策し、歩み寄ってください。 動物の愛護及び管理に関する法律(抜粋) 第四四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに給餌〔じ〕又は給水をやめることにより衰弱させる等の虐待を行つた者は、五十万円以下の罰金に処する。 3 愛護動物を遺棄した者は、五十万円以下の罰金に処する。

inaka_jijii
質問者

補足

残念な回答です。長い間たいへんな迷惑を受けている人の気持ちを多少でも理解してください。

• Takuya0615
回答No.1

保健所に連絡すればいいと思いますよ。

inaka_jijii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

inaka_jijii
質問者

補足

ありがとうございます。保健所で引取ってくれれば解決するのですが、親の猫だから引取らないというので困っています。なお、自分の飼い猫なら手数料2000円で引取るということです。