- ベストアンサー
標準体重以下で腹が出ることもありますか?
よくダイエットで筋トレが必要だって言いますよね。 運動なしでも痩せるけど、それなりの体型にしかならないと聞きました。 「それなりの体型」ってどんなのですか? 太ってる時は腹が出てますが、標準体重以下になっても腹が出たままとかなんでしょうか? 筋肉って生活強度以下には落ちないんだから、脂肪だけ残って標準体重以下なんてことはあり得ないような気もしますが違うんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痩せていてお腹が出てる人の多くは胃下垂です。 栄養失調で腸が炎症で張れお腹が出ることがありますが、日本ではそういうお腹をした人はほぼいないような気がします。。 運動なしで痩せてと言っても、生活強度というのは日常の運動レベルのことで運動に当てはまりますので運動レベル相応の筋肉が維持されるということでは、生活強度が限りなく低い寝たきり状態の事を言いたいのかもしれません。(言った人でないと真意は分かりませんので、私の予想です) 言われる通り脂肪だけ残ってということは絶対にないでしょう。痩せる時に運動なしでも筋肉より脂肪のほうが多く減ります。
その他の回答 (1)
- taro39865983
- ベストアンサー率28% (256/914)
回答No.1
標準体重以下で腹が出ているのは、 貧しい国の子供みたいな生活を送っていればそうなります。 脂肪だけ残って標準体重以下なんてことは殆ど聞かないです。
質問者
お礼
あ、確かにそういう人たちもいますよね。 なぜあの人たちは腹が出てしまうのでしょうか? 肋骨もしぼんで腹が目立つ?
お礼
栄養失調に気をつければ腹が出ることはなさそうですね。