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細胞を保存するのに低温にする理由は?
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質問者が選んだベストアンサー
酵母などは乾燥&真空にして保存されていますね。シーモンキーなどの卵も乾燥させて保存できます。よって、その生物の生活環によるのでしょう。ヒト細胞は御大が死ねばそれまでで、単独で生きることは自然界ではありません。0度、5℃でも生命活動が完全に止まっている訳ではないのでエネルギーの補給が必要です。その点、-80℃、-150℃は生命活動を限りなく止めることができるのでしょう。コンタミしていない長期5℃保存の刺身を食べる気がしますか?それと同じことだと思います。
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- browntraut
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A No1です。 爬虫類のセルラインなら可能でしょうが、哺乳類のセルラインでは難しいと思います。以前やったことがありましたが、ディッシュから剥がれて死滅したと思いました。5℃での実験系が必要なのですか?
お礼
再度のご回答ありがとうございました。 凍結・解凍が細胞にダメージを与えるのであれば、 凍結しないで長持ちさせる方法はないものかと考えたのです。 何度もご回答いただきありがとうございました。
- jirofusetani
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細胞の世話をしないと栄養不足で死んでしまうため,仮死状態の超低温で保存することが一般的に推奨されています。
お礼
仮死状態となる超低温保存が一般的であると理解しました。 ありがとうございました。
補足
栄養補給を行いつつ、5℃あたりに保つという手法は取れませんか?
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