- ベストアンサー
自己愛を無くす方法とは?
- 29歳の会社員が自分に興味を無くす方法を探しています。昔から人と馴染めず、内向的な性格だと知りました。人に興味がない・プライドが高い・人目ばかり気にすると感じています。自分への関心を他人へと変えたいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか?
- 29歳の会社員が自己愛を無くす方法を考えています。過去から自分自身への興味が強く、他人への関心が薄いと感じています。自意識過剰であり、他人と馴染めないことが悩みです。自分を粗末にすることや興味の矛先を他人へと変える方法を教えてください。
- 29歳の会社員が自分に興味を持たない方法を探しています。内向的な性格であり、人に興味がないと感じています。自己愛を減らし、他人への関心を持つように努力したいですが、どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相当悩んでおられる様なので、逆に混乱させるかもしれませんが、 とりあえず自分好きで良いです。自分を粗末する人に友達、恋人はできません。 それと、趣味が一人でやる事ばかりと書いてありますが、いくらでも人と繋がれる ものばかりじゃないですか? 絵を描いているのであれば、その絵を誰かに見て貰いたくありませんか? 読書をするのであれば、読んだ本に対して他の人の意見を聞きたくなりませんか? ギター弾き語りをするのであれば、誰かに聞いて欲しくないですか? 自分を粗末にするよりも、素の自分を理解してくれる人を探す方がよっぽど有意義 です。 もちろん、すべての人から理解を得られることは不可能ですが、逆にすべての人から 理解を得られないということも有り得ません。無理に自分を変えようとせず、今の自分を もう一度受け入れて人と接することも大事だと思います。
その他の回答 (5)
逆説かもしれませんが。本当にやってみたいことが見つかっていないのではないかと思います。つまり本当に自分のことを考えたくないから自分のことを気にしているというような感じです。よく我を忘れてという言い方が使われます。反対が我に返ったということですが、貴方の状態は我に返っているのだと思います。本当にやってみたいことがない場合我に返ります。要するに退屈しているわけです。どうして退屈するかというと本当にやってみたいことがないからです。ギターの弾き語りが趣味とのことですが、退屈を紛らわすのではなく、自分が本当にやってみたいのかどうかを考えると同時に心をもう少し細やかにして弦の押さえ方や発声に関心を移して、つまり我を忘れる癖をつけてみたらどうでしょうか。
お礼
お礼が非常に遅くなりまして申し訳ございません。 暫くネットの世界から離れていました。 おっしゃられるように仕事も趣味も、ずっと 「本当にやりたいこと」が見つからずに生きています。 何に対してもハマりきれていない、やりきれていない。 ギターと歌に対して以前よりは上達して最近楽しくなってきました。 自分らしさは一生かかって見つけられるのでしょうか? 難しく、とても難しく感じています。 回答どうもありがとうございました。
関心の矛先を他人へ変えても、結局その矛先は自分に返ってくるんですよ、必ず 不思議ですよね だから悩みが尽きない あっさり己に興味を無くすこと諦めたらどうですか 自己愛に負けを認めてどんどん自分を見せてみると 見てもらう為に自分にフィルター(見栄とも言う)を用意すればどうですか 自分はそうしてますが… 人から見てもらうためのポイントがあります 例えば車はスポーツカーでないとデート行く気にならないし、お洒落する気にもなりません つまり車が他人から見てもらう為のフィルターです 車がなければ唯の引き篭りです 貴方は趣味は持っても熱中出来てないんですね 人と繋がらないと、と妙に焦りばかり先行してるというとこですか 趣味の中にこれが自分を表現する大事なフィルター、というものが有りますか? 間違ってたらマズイですが、本当は無意識下では無く、意識して変わりたいでしょ? 自分を粗末にしたいなら、会社はどうとか、どうでもいいですか? だったら方法あります 勿論努力は必要です 1・今から何らかの趣味のレベル上げるのは時間かかるので、例えばサッカーボールでリフティング等、どこでも何時でも出来る事を始めておく (趣味を兼ねた特技にもなるし周囲が馴染み易い、必要なければいいですが…) 2・現状を打破するためにアルバイトする (イヤでも人の集まる場所だから、それに何らかのサークル探すより早い) 3・そこで堂々と趣味について語る (自分が逃げないため、面接あるしイヤでも自分がみられる) 4・アルバイトだと直ぐに後輩が出来る為イヤでも会話する時間が増えるし、話しかけられる (そして友人もできるかも、ですが年齢は気にしない事です) 5・その頃には仕事こなせるようになってて、自分に自信が付いている (周りの人が貴方の良い所を見つけてくれる、また逆に褒めてみる) 6・内向的な性格が解消され、以前の自分から脱却出来る 繰り返しますが、どんどん自分を見せてみると諦めたら考えてみては? 真面目に応援してます、念の為
お礼
お礼が非常に遅くなりまして申し訳ございません。 暫くネットの世界から離れていました。 自分を「これだ」と表現するにはおっしゃられるように力が足りません。 おっしゃれるように「開き直る」ことも中々出来ていません。 少し途方に暮れています。 いっそ一か八か自分をさらけ出して受け入れられるか、 拒絶されるかを掛けてみるのも手かと最近思います。 怪盗ありがとうございました。
- pavlovdog
- ベストアンサー率52% (20/38)
>もっと自己愛を無くして、自分を粗末にして、自分への興味を無くして、 >関心の矛先を自分→他人へと変えたいのですが、どう心掛ければ良いでしょうか? なんか変な方向へ考えが行ってるよ。 確かに自己愛性が強い性格なんだろうね。 この手の人は他人との相対比較も0か100でしか自己評価できないんだよね。 他人に勝ってるか負けてるかでしか判断できないと聞きます。 ここは劣ってるけど、別な面では優れてるて判断するよう仕向けるべきだと思いますよ。 その為には自分を粗末に扱う事は間違ってるし、己のアイデンティティの未熟さがそうさせてるんだと思う。 自己同一性(アイデンティティ)を確立させないと、そこから抜け出すのは無理なような気がしますし 他人と比較して勝ったと判断したときは良いけど、負けたと判断したら劣等感と自己嫌悪しか残らないと想像します。 そこで改善の方法としては内観法辺りが良いのかなと思います。 内観法を簡単に説明すれば、生まれてから現在まで、どれほど周囲の人に助力を受けたり 助けられて生きてきたかを振り返り、いかに自分は大切な存在かを認識すると供に、周囲の人への感謝の念を心に刻む法です。 詳しくは下記URLを参照してください。 http://www.sapporo-ohta.or.jp/naikan/
お礼
回答ありがとうございます。 >他人に勝ってるか負けてるかでしか判断できないと聞きます。 >ここは劣ってるけど、別な面では優れてるて判断するよう仕向けるべきだと思いますよ。 ああ、確かにそういう傾向はあると思います。 でも、「何か」で誰かよりも優れていても、「何かを与える」ことで優れていない限りは 対人関係においてはやはり「劣っている」のだと思います。 ギターが人より上手くても、他人にとっては所詮、「無価値」です。 そんなことよりも「自分をどう喜ばせてくれるか、満たしてくれるか」を やはり人は重視すると思います。 だから、私に重要なのは自分に興味を持ったり、楽しむ事じゃなくて、 自分に興味を無くして、他人に与えることを楽しまなければいけない、 だから自分を可愛がってはいけない、粗末にしないといけない、 そういう風に思ったんです。 確かにどこかで「勝ち負け」になっているのだと思います。 好かれる(勝ち)、好かれない(負け)の縮図が自分の中にあります。 特技で褒められてもずっとずっと負け犬だと思ってきました。 「普通に仕事してご飯が食べられるだけでも十分幸せ」 そんな風に思えれば、この状況は変わるような気はします。 生きていられるだけでも感謝しなければいけないのですが・・・
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
他人の目を通した自分にしか興味が無い、というのは言い方の問題で、 単に「人の目を気にしてる」と考えれば必ずしも孤独を好む訳ではないと思いますよ。 人の目を気にする、というのは他人によく見られたいという事ですよね。 例えばあなたが尊敬に値すると思っている人が、あなたという人間の価値を認め、 褒めてくれたらどうでしょう? 実はそれで満たされたりするものかもしれませんよね。 人は多かれ少なかれ、他人に認められたいという思いを抱えています。 私もそうです。 でも、その対象は自分の恋人や友人、親兄弟で十分です。あとはせいぜい職場の人間くらい。 それ以外の無関係な人にまで認めてもらおうとは思いません。私は芸能人じゃないしね。 大勢の中に居ると浮いてしまう。上手く入って行けない。その気持ちはよく分かります。 私も精神的にはそういうのは苦手です(スキルとしては持ってますが空しいだけです)。 あなたが唯一不幸なのは、友人や恋人を持たない事です。 別にそれらは大勢と仲良くする事でしか見つけられないものではありません。 ただ、社会人になると出会いの機会は減りますから、自分の努力も必要。 会社の飲み会でも良い、学校の同窓会でも良い、何でも良いから、 傷つく事を恐れずにもう一歩踏み出してみましょう。 不自然な態度は、場数をこなせば無くなります。そんなものです。 他の人たちは、あなたより遥か前から踏み出しているから自然に出来るだけ。 一度打ち解けてしまえば、あなたが思うほどあなたが特殊ではない事に気づけると思いますよ。
お礼
回答どうもありがとうございます。 >人の目を気にする、というのは他人によく見られたいという事ですよね。 >例えばあなたが尊敬に値すると思っている人が、あなたという人間の価値を認め、褒めてくれたらどうでしょう? おっしゃるように凄く嬉しいと思います。 でも、次会った時にそっけなくされたりしたら、きっと 「何か悪いことをしてしまったのではないか?」と悩むんです。 「人の評価」にずっと左右されてしまうのでとても辛いです。 「自分をこう見て欲しい」「自分をこう評価して欲しい」 そんな思いが強いと思います・・・何て我儘な、と自分で思います。 だから「自分がどう見られているか」ばかりを気にしてしまって 「他人を楽しませる、興味を持つ」という意識が欠けていると感じます。 だからもっと自分を可愛がらない、どうでもいいと思えたら 良いのだろうと思ったのです。 自分では結構色々と踏み出して場に参加しているのですが・・・ いつも上記のような感じになります。 そりゃそうですよね・・・誰だって自分を楽しませて喜ばせてくれる人が 好きなわけで、自分のことばっかり気にしている奴なんか相手にする 価値がないわけで・・・自分でも客観的にそう思うんです。 結局、不審な目・怪訝な表情をされると居た堪れなくなります。 「ああ、もうダメだ」→「一人が良い、人と関わると悪い印象しか 与えない、人も楽しませられない、価値ないよ、自分」みたいな感じで。 人付合いって本当に本当に怖くて難しいと思います。 もっとボロボロになっても向かってく覚悟がないとダメですよね・・・ 自分は欠陥品じゃないと思いたいです。
- sora347
- ベストアンサー率33% (2/6)
さらっと読んだだけですが・・・。 違ったらすみません。 自分がどう見られているか気になる、ということは、 他人がいると他人の目線が気になる、ということですよね。 ということは、他人といると、 自分より他人の考えを感じとったり推測などしてしまって 優先してしまう、という考え方もできそうだと思ったのですが・・。 自分だけが好きで自分しか見てなくて他人の考えとか、他人の目線にも興味ない人は、 他人にどう見られるかとか、全然気にしないし左右されないです、たぶん。 そういう辛さがあるから、バランスを取るために、 一人でやることがお好きなんじゃないかな、という印象を持ったのですが・・・。 自分を大事にすることは大事だから、 わざわざ自分を粗末にするのはやめたほうがいいんじゃないかと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 >自分より他人の考えを感じとったり推測などしてしまって >優先してしまう、という考え方もできそうだと思ったのですが・・。 基本的には「でしゃばらない」ようにしています。 この場では何を言えば良いのだろう? あれ?何か微妙な表情してる。このリアクション違ってた? さっき間違ったから発言しない方が良いな、空気読まないと・・・ こう言えばいいのかな?あ・・・先に言われてしまった。 さっき、○○さんが言ってみんな笑ってたから敢えて 自分が言うよりは○○さんが言った方がみんな喜ぶから 黙って笑ってた方が良いか・・・ いつもこんなことばかり考えています。 こんなことばかり考えてしまうので正直、疲れます。 「嫌われたくない」という思いが先に立ってしまうのか、 「自分がどう見られているか」ばかりが気になります。 自分にしか興味がないから空気が読めない、 自分にしか関心がないから人の喜ぶことが出来ない、 自分が可愛すぎるから人が何を望んでるか理解出来ない。 だから、自分への関心を無くしてしまえば、 きっと他人に関心を向けられて、自分第一じゃなくて、 他人第一になればきっと上手くいくんじゃないか、 そんな風に思うと、自分を可愛がらない=粗末にする。 こういうことじゃないかと思ったのですが・・・分かりません。 「自分をもっと大切にしなさい」と言われても大切にしているから 上手くいかない、だから粗末にしないと・・・と思うんです。 何なんですかね・・・もう何が正解か本当に分からないんです。
お礼
回答どうもありがとうございます。 >その絵を誰かに見て貰いたくありませんか? >他の人の意見を聞きたくなりませんか? >誰かに聞いて欲しくないですか? あまり、そういう気持ちがないのかもしれません・・・ 以前からそういうことで褒められたりすることはあったのですが、 あんまり(自分が思ったほど)嬉しくなくて・・・ 普通に人から好かれないなら、何か得意分野を作って 認めて貰おうと思ったのですが・・・結局、嬉しくなかったのです。 お世辞じゃなくて本心で言ってくれたのかもしれませんが、 そんなことじゃなく、自分は普通に仲良くなりたいだけだったのに、 そんな風に感じると、趣味で繋がりたい・・・そんな気持ちが 何だかなくなってしまったのです、スポーツや団体競技が 好きだったらまた違うのかもしれないのですが・・・苦手分野です。 色々取り繕っている内に「素の自分」というものが分からなくなりました。 本当に素の自分が好きなものや、好きなこと、好きな人、 段々「これは本当に好きなの?」自分でそう思ったりします。 生きている内に出来るか分からないのですが、本当の自分を 生涯掛けて孤独でも見つけてゆく人生を検討しています。