- ベストアンサー
他人に興味のある人
大学生です、質問お願いします。 私は他人に興味を持てません。 自分の事に追われて、結局自分のことばかり考えています。同じ研究室の人が何しているかなど興味がないしので仲良くもなりません。そもそも疑心暗鬼で他人が怖いというのもあります。話しかけてもつまらない、傷つくだろうというのがあります。 正直この状況はよくないなと思うのですが、どうも他人との会話が楽しくありません。 面白い人→性格 過去にサッカーをしていた→そーなんだ 料理が好き→そーなんだ 他人がどんな人だろうとあまり興味を持てない、というかどうせ~だろうと想像できてしまいます。なぜ他の人は興味がもてて楽しくできるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人に本当に興味がなければ、こんな質問自体しないでしょう。 貴方は他人に興味がないのではなく、 興味をもつ余裕がないのかもしれませんね。 ぼくの場合がそうでしたが、人と接している時に、 自分がどう思われてるかばかり気になってました。 人のほうが人気があったり、楽しい話ができることにも 落ち込んでいました。 もっと自分を認めてほしいという気持ちが強かったと思います。 人の事考えてる場合じゃなかったですね。 いろいろ気になって、不安で会話を楽しむどころではなかったです。 質問者様が自分と同じかどうかはわかりませんが、 そうであればまずは自分に自信をつけることだと思います。 これには人と接するしかないですね。 最初はへこむことも多いでしょうが、人に認められるのがわかれば 楽しくなりますよ。
その他の回答 (5)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
#2またまた 男性だったんですね、申し訳ない!! ここは良く「私は」と表現される方が多いので「ボク」か「ワタシ」かわからなくなるときがあります 私の知人男性でもいますよ ロン毛をばっさり切ったのに、びくともされませんでした 驚かせてやろうと思ったのですが「頭の形綺麗なあ」って オイオイ!! そこ!? 他人が怖いなんてあちらの方でもない限り大丈夫ですよ 研究に没頭するのも目的・目標があって素晴らしいじゃないですか!! でも、少しでいいから頭に空白を作って他人のことを研究してみましょう
お礼
他人のことかんがえてみます。3度にわたって回答いただきありがとうございました。
#2です ギャグ&気分転換当たっています 厳密には周りをびっくりさせたかった&仕事上の制約がなくなった、ですね 相手を毛嫌いするんじゃなくて「クールな女」になったらどうですか? いい意味でも悪い意味でも物事に動じない...
お礼
2度目の回答をしていただきありがとうございます!優しい方ですね。 確かに相手を毛嫌いしているような節はあります。めんどくさいというか・・・。 僕はちなみに男ですがクールも少し難しいというか演じきれないと思います。他人が怖いので・・・
他人に興味ある人、ない人それぞれです。 どっちがいいとか、悪いとかありません。 単なる好き嫌いの問題ですから。 興味もてないのは、興味もつほどの人が、いないからでは? だったら、いまは、ひとりで好きなことやるなり、自分を磨けばいい。 ぼくも基本、コミュニケーションに興味ありません。 でも、例外的にごく少数、話の合う人が、います。 他人に興味がないのが原則でも、例外はあるものです。
お礼
学生時代は友人と遊びたい、と思っているのにコミュニケーションがうまくいかないのでこう悩んでしまうのだと思います。ひとりはさみしいです。
質問拝読しました >疑心暗鬼で他人が怖い ここは少しずつ直していきましょう、就活大丈夫ですか? >なぜ他の人は興味が持てて楽しくできるのでしょうか? それは、自分に持っていないものをたくさん持っているからです 無理に全部言うことを聞け、と言っているんではありません でも、共通の話題ってないですか? オサレのこと、お化粧のやり方、ダイエット、グルメetc... 私も興味ない子はどうでもいいです >どうせ~だろうと想像できてしまいます じゃ、私から質問 なぜ私は坊主頭にしたでしょうか?
お礼
なぜでしょうか。男に振られた、出家、気分転換、ギャグとかその辺でしょうか。 せっかく質問に答えていただいて申し訳ないのですが、かりに驚くような背景があったとしても、それが身近な人であっても、「そーなんだ。まぁ何かやってるんだね」としか思えないんです。 原因は疑心暗鬼かもしれないですね。↑のように書きましたが、素直に興味はあるかもしれないですが、自分は相手にされない、話しかけてもきまずくなる、そんな気持ちが先行しているような気がします。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
そういうのを気にする人は他人に興味があるのではなく、自分に興味があるのです。 自分より上か下か。 自分より上のやつは貶し、下の奴には自慢するんですよ。
お礼
どちらかといえば私が上か下かで接しています。 私が羨む人たちは、人にはいいとこも悪いとこもあるというように理解しあっているきがします。 一方私は自分を傷つけない、傷つけても傷つかない人、優位に立てる人と一緒にいます。
お礼
おそらく同じような感じです!少し前に一時的に自信がついてるときは人にやさしくもできましたし、本当に人に興味があって自然な会話ができた気がします。 継続させるにはやはり自信をつけるしかないのですね。 これからの私の方向性を指していただけたように思います。めげずに頑張ります。