• 締切済み

頑張っとるかと聞かれて

祖父母に娘が、「頑張っとるか」と聞かれて、「頑張っとるで」と答えると、「がんばじょる言うても、他の子はもっとがんばっとるやけん、もっと、頑張れ」と、言われます。どこまで頑張れば、「そうか」と、言ってくれるのかわかりません。

みんなの回答

noname#127483
noname#127483
回答No.3

人によりそれぞれ能力が違います。 「他の子」と言ったら、日本全国になってしまいます。 東大や医学部へ行く人と比較されても困ります。 祖父母なりの励ましと思い、聞き流されたらどうですか。

noname#226356
質問者

お礼

有難うございます。確かに、比較されても困るのですが、励ましと思って、聞いていると、話が長くなりそれはそれで、困ります。

• ruck
回答No.2

娘さんはそのことをどう思っていますか? 娘さんがプレッシャーを感じたり、嫌がっているのでなければ、 別に「そうか」と言ってもらわまくてもいいのではありませんか? 「もっと頑張れ」といわれたら、祖父母なりの孫への励ましと思って、 「わかった」といっておけばいいのです。 私も以前はつい子供tちに、同じようなことを言ってハッパをかけていました。 でも亡くなった父から、子供には「頑張れ」と言わずに「頑張ってるね」 と言ってやれといわれて以来、そう心がけています。 その話を夫の両親にしたら、それ以来「頑張ってるからおばあちゃんうれしいよ。」 というような言い方をしてくれます。 そのおかげで高校受験も大学受験も乗り切れた気がします。 ちなみにテストの結果や、調子はどうかと聞かれると、 うちの子供たちの返事は「ふつう」「微妙」と答えていました。

質問者

お礼

有難うございます。言ってくれていることはわかります。でも、娘は、プレッシャーに感じています。それに、「わかった」と答えても話は終わらず。テストの結果も「普通」「微妙」と答えると目の色変えて怒るので困ります。

• hondafit
回答No.1

おそらく「そうか」と言ってくれることは無いと思うので、そこは軽く聞き流しましょう。 文面からは読み取れませんが、常に努力しろよということではないでしょうか?

質問者

お礼

有難うございます。勉強さえ出来ていれば良いという考え方が強いので、自分なりの努力をさせていき、聞き流すようにします。