• ベストアンサー

博士後期課程への進学について

社会人で通信制大学院修士課程に在籍しているものです。 現在の研究を引き続きやるために、通学制大学院の博士後期課程に 進学したいのですが、修士論文の完成と入学試験の準備のほかに どのようなことをすればよいのかわからない状態にあります。 研究室の訪問などをしなければいけないのでしょうか。 社会人の方で博士後期課程に進まれた方の活動を教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasudako
回答No.1

通信制ではありませんが,社会人で博士号をとりました. 研究室の訪問は必須です.私なら試験勉強より先に,自分のテーマーで受け入れてくれる先生を捜します.そこで,準備しなくてはならにことを教えてもらいます.大学院により形式や呼び方は違うでしょうが,研究計画は求められるでしょう. 社会人の場合,研究に対する姿勢が問われることもあります.また業績(含:会社)なども準備しておくべきでしょう.

px0
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。少し現在の指導教官と相談しながら 検討をしてみます。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 子供がいたずらをしてから画面に黒い帯が入り、うんともすんとも言わなくなってしまいました。無線LANで接続していましたが、USBで接続しようにもつながりません。
  • この状況について調べてみると、【DCP-J928N】の画面に黒い帯が表示されない状態が発生することが分かりました。
  • お使いの環境はWindows10で、無線LANで接続されており、電話回線はひかり回線です。関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう