- ベストアンサー
ストレスによる過食。食欲を抑えるには?
転職してからの半年で5キロ程肥えました。 (BMI値22) 規則正しい生活を送っているんですが 疲れて帰り、夜ご飯を狂ったように食べてしまいます。 食べ物を暖めるのを待つのも嫌で、 とにかく目に付く物を頬張ります…。 食べる事でストレス解消しているみたいなんですが 現在信頼していた人間関係も崩れ 上手くストレス解消ができないでいます。 まずは夜に出る爆発的な食欲をどうにか抑えたいのですが 何か良い対策や、経験談などありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べる時いらいらしていませんか? いらいらしながら食べるとどうしても沢山食べてしまいます 水を飲みながら食べるなど工夫をされるといいかもしれません とはいうものの食べるとほっとするんでしょうね 自分もそうなので痛いほど分かります 辛い事を全部食べ物にぶつけてしまう あなたはちょっと疲れが溜まっているようです ゆっくりお風呂に浸かって下さい ゆっくりする時間が必要です
その他の回答 (4)
- remon0307
- ベストアンサー率25% (12/47)
私も全く同じで、ストレスがたまるとドカ食いしてしまうタイプです… 私は一人暮らしで自炊しない生活(夕食は主にコンビニ)なので参考になるかは分かりませんが、少しでも太らないようにしている工夫としては、 (1)ご飯は低カロリーなものを選ぶ(コンビニご飯はたいていカロリーが明記されているので分かりやすい)。 (2)ドカ食いしてしまいそうなときはゼロカロリーのゼリーなど、低カロリーなもので量を増やすようにする。バナナやイチゴなどフルーツでも良い。 (3)家にストックしておく食べ物は、ドラッグストアなどに売っている低カロリーおやつ。 (4)空腹状態でコンビニに行くと買いすぎてしまうので、おなかが空いてきた夕方ごろに会社で間食をし、ある程度胃を満たす。ココアなどの胃が満たされる飲み物や、ソイジョイみたいなもので。 (5)家に早く帰ってしまうと長時間食べ続けてしまうので、早く家に帰れてしまいそうなときはカフェで軽食をとってからショッピングに出歩き、家に帰るのを遅くする。そうすると、「もうこんな時間だからさすがに…」と自制心が効きやすいです。私の場合ですが。 こんな感じです。要は、「極端な空腹状態にならない」ことが一番大事かなと思います。そうなると、食べすぎにつながってしまうので。 あとは、「食べる」以外のことで気を紛らわせる努力をすること。今日はショッピング、今日は雑誌を読む、今日は借りてきた映画を見る…などなど。 そして、食べ過ぎてしまったら翌日で調整する!ときにはドカ食いしたっていいと思うんです。食べ過ぎたら反省して、明日は控えめにしようって思うこと。 私の場合は、ある程度太ってしまったものの「まだ許容範囲…」と食べ過ぎる生活をやめられませんでしたが、本当に太ってだらしない姿になった自分を認識できたときに、「努力しよう」と思うことができました。 お互い頑張りましょう!
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
あさや、お昼をたっぷり食べることですね。 夜も、遅い時間になるなら合間に何か食べると良いですよ。 ダイエット目的なら正しい方法ですればいいのではないでしょうか? でも何より重要なのは継続する事です。 継続するには毎日体重を正確に計り記録すると良いですよ。 試してガッテンというNHK番組があり過去に何度も科学的で手軽なダイエット法を紹介しています。 「計るだけダイエット」を中心にいろいろな方法、こつなどを科学的かつ実証的に実験した上で紹介がされています。 番組のサイトでは過去記事も見れますし、内容をまとめた本も紹介されています。 有料ですが過去番組も見れます。 精度のいい体重計を買うだけで痩せますよ。記録用紙も載っています。 私も含め周りでこれをはじめた失敗した人はいませんよ。 http://www.nhk.or.jp/gatten/ http://www.shufu.co.jp/gatten/diet/
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは それを朝にするといいですよ朝のちょっと量を増やすんです あとはストレス発散で散歩するのはどうですか? 蝋梅とか梅とか咲き始めていますので
私も過食で困っています。 私の場合は、人間関係のトラブルです。規則正しい生活もままならず、(主婦ですが)、朝から、インスタント食品食べたり、 寝て、起きてもなにかしら食べています。 現在は心療内科にかかって、診察をうけています。一度相談されてみてはいかかでしょうか? 某有名メーカーの置き換えダイエットをやっていますが、全く効果なしで、おやつを食べてしまいます。 地区によっては電話相談もあるようなので利用してみてはいかかですか?