• 締切済み

食欲を抑えるには

中2の女子です。 中1の秋頃から食欲が抑えられず困っています。 最近痩せようと間食を食べるのを我慢しようとしているのですが、1日間食を抜くだけでも辛く、すぐにやけ食いをしてしまいます。 やけ食いをしていると、お腹が満たされていても目の前に食べ物があるとそれを食べてしまいます。 食べている時は良いのですが、食べた後は後悔の気持ちと食べ過ぎて腹痛がします。 中1の夏までは私は何もしなくても少し痩せていました。 食事も、お菓子は食べていましたが今のように満腹になっても食べ続けるということはありませんでした。 食欲が異常な原因は、多分中学校でのストレスと、中1の秋頃からある、家でのストレスです。 中学校でのストレスも、家でのストレスも今の所はどうにもできない状況で、食欲の原因になっているストレスを解決するという方法は難しいです。 食欲が異常になったあたりから7、8キロ太ってしまったので何とか5キロ程は痩せたいのですが、ストレスが原因の食欲を抑える方法はありますか。 今は冬休みですが、冬休みが明けると平日に運動をする時間がないので、休日だけでも効果のある運動をも教えていただきたいです。 事情があり、家ではあまり音がたてられないので音がなるもの以外の室内の運動も教えていただきたいです。 お願いします。

みんなの回答

• WhatisLOVE
回答No.4

個人的には我慢がストレスになるぐらいなら食べていいと思います。 脂肪の吸収を抑えるもの、例えばカロリメットとか、メッツコーラとか、ヘルシア緑茶とか、そういったものと一緒に食べれば多少太りにくくなると思います。経験上ですが。 あとは毎日体重計に乗って、少しづつ食べる量を減らすようにしましょう。 そうそう、ちゃんと睡眠を取った方が食欲は抑えられるそうですよ。

• tukin
回答No.3

ストレスの原因を取るのが一番ですが、それが無理となれば。 まず胃を大きくしないことが一番です。 具体的には、サラシ(昔の腹巻きみたいなもので、一枚の広くて長い布をグルグルと腹に巻きます。時代劇や旧いヤクザ映画に出てます)でしょうか。 腰を傷めてコルセットで締めていたときは空腹を感じなかったので、効果はあると思いますよ。

• jo_ker
回答No.2

親に相談できないの? 家でのトレーニングだと飽きるから、どこかでなにか習い事でもしたほうがいいんじゃないかな。 合気道や剣道で鍛えるとか、スイミングスクール通うとか。 ストレス解消にもなると思いますよ。

• tzd78886
回答No.1

自分でわかっているじゃありませんか。ストレスを解消すれば抑えられます。何かに集中しているときは食欲どころではなく、忘れられるはずなので、何か集中できるものを見つけてください。 運動なんかいくらしたところで返って食欲が増すだけです。