- ベストアンサー
食欲があるのに食べられません。
ここ数週間、食欲があるのに食事をきちんと食べることができません。 また、半年ほど前からやせすぎ、生理不順の状態が続いています。 22歳女子、身長157cm、体重39キロです。 婦人科の先生からは、「このままでは妊娠できない、せめて42キロに体重を戻すように」と言われているのですが、なかなか体重が増えず、困っています。 朝食は吐き気がしてほとんど食べられず、昼食も夕食も食べきることなく残しています。食べたいという気持ちもあるのですが、実際に食べ始めると、途中で気持ちが悪くなってしまいます。 もともと、ストレスで食欲不振になる傾向はあったため、今回は就職して働き始めたばかりということもストレスになっているのかもしれません。 長時間勤務な上、体力勝負の仕事でもあるため、食べられない、やせすぎている、というのは仕事を続ける上での不安にもなっています。 また、将来的には出産もしたいと思っているので、今のうちから生理不順も改善しておきたいと考えています。 痩せすぎや生理不順改善のためにも、きちんと食事を摂れるようになりたいです。どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理して食べることを意識せず、 プロテインを摂取するというのはどうでしょうか プロテインと聞くと筋肉を鍛えるイメージがありますが、 栄養価が高く吸収も良いので健康的に体重を増やすには良いです。 あとは適度な運動(散歩、水泳)すると良いですよ。 直接的な回答にはなっていないかもしれませんが、とにもかくにも食事って楽しいものだと思うんです。 冒頭でも書きましたが無理して食べずに 「よしっ今日はご飯4分の1食べたー!ヽ(´―`)ノ」 って感じで楽しんで食べることをおすすめします!
その他の回答 (4)
- tgs1212
- ベストアンサー率25% (20/77)
食べたくないのは、身体に何らかの不調があり、そこに免疫力のエネルギーが回されているために、食べたくなくなるのです。身体を治療している最中なので、無理に食べる必要はありません。 量が食べられないのであるならば、栄養価とエネルギーがあるものを摂取していく必要がありますね。 発芽玄米と青汁がいいです。 自然の恵みのエネルギーもありますし、栄養価も高いので、元気になれます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無理に食べなくても大丈夫なのですね。 自然の恵みのエネルギーを毎日少しずつでも摂り入れていけるようにしようと思います。発芽玄米と青汁、探してみます。 ありがとうございました!
食欲というより空腹感はないのでしょうか。
補足
空腹感はあります。 しょっちゅう「おなかすいたなー」と感じることはあるのですが、いざ食事を目の前にして食べ始めると、もう食べられなくなってしまいます。 すごく食べたいと思って食べ始めたものでも、最後まで食べきれないので、困っています・・・
- pomodoron
- ベストアンサー率30% (71/232)
私も一時期ストレスで拒食症まではいきませんが食事を受け付けなくなったことがあります。 その時は野菜ジュースや豆腐、プリン、アイスクリームなど流動食に近いものを食べていました。 一度に量をたくさん食べられないようなら回数を増やして、食べられる物を少量ずつ食べるようにしてみてもいいと思います。 お医者様にかかったのは婦人科だけですか? ストレスが一番大きな原因のように見えるので、一度心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりストレスで食事を受け付けなくなることってあるのですね。 私も、食べられない時や間食にはこんにゃくゼリーや乳酸飲料を摂っています。 時間のあるときに、少しずつでも食べていこうと思います。 心療内科にも数年前かかったことはあったのですが・・・最近引っ越したばかりなので、どこか良い病院を探して行ってみることも検討してみますね。 ありがとうございました。
- kiiropink
- ベストアンサー率6% (7/109)
女性は血が不足気味なので薬膳だと血液を増やす食材が身近なところでイカ、レバー、レーズン、ピーナツ、ほうれん草、人参です。 おやつを食べるならレーズンとかピーナツとかのお菓子にしてみたり、青梗菜、酢の物もいいと思います。ビタミンCを取ると血液にもいいそうですよ!私も飲まなくちゃいけないけど野菜ジュースを飲むとか、、、。お肉やお魚も好き嫌いなく食べればいいのじゃないでしょうか! タンポポ珈琲もお勧めします!婦人科系にもいいしストレスがたまった肝臓にもいいですよ! 食欲のことはわかりませんが、、自炊してるのかわかりませんが無理せず疲れてるときは外食して目に綺麗な食欲のわくような物を食べればいいのじゃないかと思います。 お仕事頑張って下さいね!
補足
ご回答ありがとうございました。 もともと貧血気味でもあるので、血液を増やす食材、心がけてみようと思います。タンポポ珈琲も気になるところです。 普段の食事は自炊かコンビニが多いですね。昼食だけは職場でお弁当を頼んでいるのですが・・・ あまり料理が好きではないので、食欲のわくようなものでもなかなか作れないのが難しいところです。
補足
ご回答ありがとうございます。 プロテイン、確かに良いかもしれませんね! 薬局等で売っているものなのでしょうか? よく同僚と食事に行くことがあるのですが、最近はなかなか食べる自体には楽しみを見出せなくて・・・おしゃべりのために行っているような状態です。ですが、無理して食べなくていい、と考えれば、少しは気が楽になって食べられるかな?なんて思いました。