• ベストアンサー

NMR

a、分子式C2H6Oの化合物で、13CNMRでは二本の吸収が観察された。 b、分子量が45の化合物で、1HNMRではトリプレットとカルテットが一本づつ観察された。 a、bの化合物の構造を教えてください。 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NiPdPt
回答No.2

なかなか殊勝な心構えなのでヒントを追加します。 化学シフトに関して述べるならば、ヘテロ原子(酸素とか窒素とか)と結合している炭素、もしくはその炭素に結合している水素の化学シフトはアルカンなどのものに比べて低磁場(要するに左側、δ値の大きい側)にシフトします。aであれば2本は離れているはずです。片方のみが酸素と結合しているからです。bであればカルテットのCH2が低磁場側に来ているはずです。窒素と結合した炭素上にあるからです。また、それら以外に1本のピーク(水素2個分)があり、それは幾分、幅が広いはずです。これはOHやNHの水素の特徴です。

その他の回答 (1)

• NiPdPt
回答No.1

どちらの問題も、そもそも化学シフトが書いてないのはふざけてるね。まあ、簡単な分子なので、それがなくても特定はできるけど。 a.分子式C2H6Oの化合物なんて2種類しかないわけで、そのどちらであるかを考えればわかるはずです。わからないならもう1回勉強すべきです。 b.その分子量でしかも奇数ってことはNが1個入ってるんじゃないの?それとトリプレットとカルテットってことはエチル基がありそう。ここまで書けばわかりそうなもんですね。それにしても積分比とか書いてないの?他にもピークがありそうだし。

imuhaya
質問者

お礼

重要なヒントを教えて頂きありがとうございます! 化学シフトもっているんですけど、宝の持ち腐れで‥…。 なんとか頑張ります。