• ベストアンサー

PATH変数を元に戻したいんです。。

こんにちは。自分で調べてみたもののわからなかったので どなたか教えてください・・。使用os:win98です。 javaの勉強をしようと、J2sdkをインストールし、 autoexec.batという所でパスを変更したつもりだったのですが、 元のパスの行末にいれるべき文字「c:j2sdk1.4.1\bin」を元々あったパスを全て消してしまい 「c:j2sdk1.4.1\bin」のみ入れてしまいました。。 上書き保存した上に、再起動もしてしまいました。 どうやって元に戻して良いのか私には全くわかりません・・。というか元に戻るのかもわかりません・・。 試しにMSプロンプトでソースファイルをコンパイル してみたところ「コマンドまたはファイル名が違います」 とエラーが出ました。。 こんなお馬鹿な私にどなたか愛の手を・・。 すみません・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-Fuji
回答No.1

autoexec.batを直接書き換えてしまったのでしょうか?。 c:ドライブに、autoexec.bakとかは無いでしょうか?。 試しに、MS-DOS画面で、dir c:\autoexec.* で捜してみましょう。

HANA_44
質問者

補足

早速のご回答をありがとうございます! はい、直接書き換えてしまったようです。。 探しましたが「autoexec.bak」というファイルは見当たりませんでした。。 エクスプローラーで探してみましたがやはりなさそうです。。(隠しファイルも全て表示させています) MS-DOSにて試したところ、 AUTOEXEC BAT AUTOEXEC SYD AUTOEXEC PIF 上記のファイル名が出てきました。 ど、どうしたら良いのでしょうか。。 本当にすみません。。

その他の回答 (2)

回答No.3

エラーが出るのは "c:j2sdk1.4.1\bin" を "c:\j2sdk1.4.1\bin" に直せば解消するでしょう。

HANA_44
質問者

補足

すみません・・タイプミスだと思います。。 もう、本当だめだめですね・・。わたし・・。 ありがとうございました。

noname#198951
noname#198951
回答No.2

>MS-DOSにて試したところ、 >AUTOEXEC BAT >AUTOEXEC SYD >AUTOEXEC PIF >上記のファイル名が出てきました。 一番ファイルスタンプの新しいファイルの中からPATHを コピーしてくれば良いと思います。

HANA_44
質問者

補足

ありがとうございます。 実は、ネットに繋がらなくなってしまったので 再起動したところ・・windowsが起動しなくなってしまって 再インストールしたのでHDが初期化されてしまいました・・。 なので、結果、パスは元に戻りました。。 が、、やっぱりコンパイルできないのは その他に原因があるのでしょうか・・。 もう少し調べて出直します。。 みなさま、ありがとうございました!!