- 締切済み
Javaの環境変数の設定について。
独習Javaで環境変数の設定でつまずいて先に進めない状態です。Autoexec.batというファイルにC:\Program Files\Java\jdk1.5.0\BINというパスを追加しても再起動をかけると「パラメーターが多すぎます」というエラーが出てsafe modeでパスを消去しないといけなかったり、MS-DOSで実際にコンパイルをしようとしても「コマンドまたはファイル名が違います」というエラーが出ます。 OS:Windows98 Autoexec.batの内容は SET DOS4G=QUIET C:\PROGRA~1\NETWOR~1\MCAFEE~1\SCAN.EXE C:\ /NOBREAK /SILENT @IF ERRORLEVEL 1 PAUSE @ECHO OFF loadhigh c:\windows\COMMAND\nlsfunc.exe c:\windows\country.sys SET PATH=C:\FJUTY; REM Environment Settings For McAfee VirusScan SET PATH=%PATH%;C:\PROGRA~1\NETWOR~1\MCAFEE~1;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\BIN です。 どのようにしたらコンパイル、実行出来るように なるでしょうか? 最初でつまずいて先に進めないので どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s-gate
- ベストアンサー率12% (1/8)
JDKのパスにスペースが含まれているのが良くないと思います。(\Program files\の間のスペース) 手元にWindows98が無いので確認できないのですが、このパスをショートファイルネームに変換してやるか、 JDKを一旦アンインストールして、スペースの入らないパスになるような場所に再インストールして、そのパスを SET PATHに設定してやれば大丈夫だと思います。
- fortranxp
- ベストアンサー率26% (181/684)
SET JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.1 SET PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\bin SET CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
お礼
回答有難う御座いました。
- secretd
- ベストアンサー率39% (50/126)
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\BINの前後にダブルクォートをつけて, "C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\BIN"みたいにしてみたらどうなりますか?
お礼
お礼