- ベストアンサー
環境変数
JAVA初心者です。 今日、参考書を購入して勉強をはじめたところです。 プロンプトでjavacを実行しようとすると、「コマンドまたはファイル名が違います」とでてしまいます。 参考書には、「;c:\program files\java\jdk1.5.0\bin」を"PATH"に加えろとありますが、色々と調べながら加えましたが上手くいきません。 OSはwindows98です。 autoexec.batは C:\PROGRA~1\GRISOFT\AVGFRE~1\BOOTUP.EXE @ECHO OFF loadhigh c:\windows\COMMAND\nlsfunc.exe c:\windows\country.sys @SET CLASSPATH=C:\PROGRA~1\PHOTOD~1.0\ADOBEC~1 です。 どこに、どのように加えたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
フルパスを指定しましたらできました! classファイルができました。 ありがとうございます。 しかし、今度はjavaができません。 同じように、Example1までフルパスで指定したのですが、 Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError と出てしまいます。 次から次に問題をおこしてしまい申し訳ございませんが、またお願いできませんでしょうか。