- 締切済み
JDKインストールについて
非常に基本的な質問で恐縮ですが、ジャバのファイルのコンパイルが出来ません。 私の使っているのは、WINDOWS98。JDK1.2.2です。 JDKはC:\jdk1.2.2においています。 ドライブCにMyjavaというフォルダを作り、そこにHello.javaというファイル をおいてます。 MS-DOSプロンプトで、Myjavaに移動して、javac Hello.javaと 打ち込んでも、「コマンドまたはファイル名が違います」と出ます。 何がおかしいのでしょうか? HPを調べて説明されていた (1)ファイル名間違い、拡張子間違い(ファイルがHello.java.txt等) の可能性はありません。 (2)MyjavaにHello.javaが存在することは確認済みです。 私自身は「パスの設定が間違っているのではないか?」と思っています。 C:\AUTOEXEC.BATには、私がいろいろといじった結果 @ECHO OFF loadhigh c:\windows\COMMAND\nlsfunc.exe c:\windows\country.sys PATH C:\WINDOWS;c:windows;c:\windows\COMMAND;C:\jdk1.2.2\BIN となっています。 MS-DOS プロンプト上で、pathと打ち込むと、 PATH=C:\WINDOWS;c:\windows;c:\windows\COMMANDと出ます。 どう直せばいいかが分かりません。教えてください。よろしくお願い します。 原因として、「プログラム内容が間違っている」という可能性もあるの でしょうか? 一応私が本を写した、プログラムのコピーをはって おきます。 <コピー始まり> public class Hello { public static void main(String[] args) { System.out.println("Hello!"); } } <コピー終わり> 長い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
パスだとか、そういったものではなく、MS-DOSプロンプトは、Windowsが、 ロングファイル名に対応したと言っても、いまだに8+3形式で認識されます。 ですから、Hello.javaというファイルは、MS-DOSプロンプト上では、以下の ように認識されています。一度、dir/wとでも打ち込んで確認してみてください。 Hello.java->Hello~1.jav ですから、Javaコンパイルするときは、 javac Hello~1.javとして上げれば、きちんと認識してくれるはずです。 今はJavaをやっていないので、ちょっと確認することが出来ませんが、 確か昔、これで悩んだ時期があったのを覚えています。 出来なかったら補足にて。 ではでは☆
- 参考URL:
- 8+3形式!
まず最初に、そのAUTOEXEC.BATが本当に有効な物かどうか確認してください。 質問に記載されたBATファイルには、見たところ誤りはないようです。(ハローワールドプログラムの内容は今はまだ関係ありません) AUTOEXEC.BATは、Cドライブのルートフォルダになければならないわけですし、Win95/98系はルートフォルダにCONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATのバックアップを山のように作ります。よって、書き換えたファイルがC:¥AUTOEXEC.BATではなく、別のファイルである可能性可能性があります。(なお、言うまでもないことですが、そのファイルは書き換えたあと、マシンを再起動しないと設定が有効になりません) あともうひとつ。よけいなお世話かもしれませんが、見た限りではCLASSPATHが設定されてないようですが大丈夫でしょうか?(^_^; 質問とは関係ないということで意図的に書かなかったのかも知れませんが、もしお忘れでしたら問題が決着したのちに、PATHコマンドの下に set CLASSPATH=C:¥jdk1.2.2¥lib と書いておいてください。
AUTOEXEC.BAT の最後の行の PATH C:(以下略) を set PATH=C:(以下略) に変えて保存し、再起動してみるとどうでしょうか。
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
PATH の設定が正しく反映されていないのでしょうか? PATHで設定するときに c:\jdk1.2.2\bin を先頭に指定したどうでしょう? 「コマンドまたは~」が出るとすれば、ソースが間違ってる以前のコンパイラが起動して いないということですからね。 DOSプロンプトで >path c:\jdk1.2.2\bin;%path% と実行したあとに再度コンパイルしてみたらどうでしょう? 《お知らせメールだと半角の¥マークが消えるみたいですのでWEBを見てください》
補足
みなさんありがとうございます。最初に答えていただいたshigatsuさんの >path c:jdk1.2.2bin;%path% >と実行したあとに再度コンパイルしてみたらどうでしょう? という通りにやってみたらコンパイル出来たので、 マスターに選ばせていただきます。 ただ、「PATHで設定するときに c:jdk1.2.2bin を先頭に指定したら どうでしょう?」というのも試してみましたが(もちろん再起動 してみました)、path c:jdk1.2.2bin;%path%を打ち込まないと JDKを認識してくれません。 ということでまだパスはとおっていないようです。 deagleさんの書いてあったことも試してみます。 けど、多分また新しい質問を作って聞くと思います。 どうか、また答えてやってください。(何度もすみません)