- 締切済み
環境変数の設定
PC(WinME)にjavaの開発環境を入れようと、java入門書に付随していた CD-ROMからJDKをインストールしたのですが、MS/DOSプロンプトから 環境変数の設定の有効を確かめようとするのですがMS/DOSプロンプトで c:\WINDOWS> ↑のあとにjavacと打つと、「コマンドまたはファイル名が正しくありません」と 出てしまいます。どうしたらよいのでしょうか? c:\autoexec.batは、以下の通りです。 SET windir=C:\WINDOWS SET winbootdir=C:\WINDOWS SET COMSPEC=C:\WINDOWS\COMMAND.COM SET PROMPT=$p$g SET TEMP=C:\WINDOWS\TEMP SET TMP=C:\WINDOWS\TEMP SET PATH=C:\SDK1.3.1\bin;%PATH%(ここだけ入力しました。) わかる方いましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
既に解決済みかもしれませんが、、、 参考URLに挙げたページそのままやればいけると思いますが。。。
- finalanswer
- ベストアンサー率60% (182/303)
> SET PATH=C:\SDK1.3.1\bin;%PATH% J2SDK 1.3.1では、デフォルトのインストールディレクトリは C:\jdk1.3.1 ですが、これではパスが通っていません。 # 書き間違いか、インストール時にディレクトリを C:\SDK1.3.1 に変更したのなら別ですが…。 ところで、autoexec.batを編集した後で、再起動しましたか。 Win9x系OSでは、再起動が必要です。 なお、現在のJavaのバージョンは1.4.1_01です。 なるべく最新バージョンで使用することをお薦めします。 J2SDK v1.4.1_01は http://java.sun.com/j2se/1.4.1/ja/download.html からダウンロードできます。
- shosin
- ベストアンサー率33% (8/24)
いまある「変数の値」の後ろに「;C:\jdk1.3.1\bin」と入れれば大丈夫だと思います。あとjdk1.3.1のところは、一応自分のCドライブにあるjdkのフォルダを見て確認したほうがいいですよ。
- sasadora
- ベストアンサー率68% (59/86)
WindowsMEの場合は、autoexec.batに記述しても効果なかったと思います。 NTや2000などと同じように、レジストリで持っていたと思います。 その参考書は95/98向けの参考書だったのでしょう。 (もしくは古いやつだとか) 参考URLは、Windows, Me, 環境変数で検索した結果です。 Meは使ったことがないので設定方法については、ここから参考にしてみてください。
お礼
2001年夏発売の本で、WinMeのページだったのですが…。 参考URLを見ると、違ってるようですね~。 参考URLの検索結果の一番上のページの説明で 5 [変数の値] ボックスに、PATH を設定するフォルダまでのパスを 「;」 で 区切って入力を行い、 [OK] ボタンをクリックします。 このPATHを設定するフォルダまでのパス、とはどういうものでしょうか? C:\SDK1.3.1\bin でいいのでしょうか? わかる方いらっしゃいますでしょうか?
お礼
SET PATH=C:\jdk1.3.1\bin;%PATH% を最後の行に記述すればいいのでしょうか? さっそくやってみます。 何度、もうこれで再起動したことか(笑)
補足
すみません、重ねて質問なのですが。 DOSプロンプトでエラーが出ます。 たぶんプロパティでいじってしまったので…。 コマンドライン C:\WINDOWS\COMMAND.COM 実行時のディレクトリ C:\> このどちらかが違うのではないかと思うのですが おわかりになりますでしょうか?