- ベストアンサー
Path変数の更新について、JAVA超初心者です。
Javaの勉強を始めるのにPath変数を通したいのですが、 ユーザーの環境変数にPathがないので、 新規から教科書通りに、 変数名Path 変数値 C:j2sdk1.4.2_<version>\binと入れて新規にPathを作り、 コマンドプロントに教科書通り java-version と入力しても 認識されていませんになります。 javaのバージョンが表示されるはずなのですが、 どこが間違っているのか分りません。 どうか宜しく御願いします。 OSはXPでCドライブに間違いなくj2sdk1.4.2名のフォルダーもあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> java version "1.4.2_04" > java(TM)2Runtime Environment.Standard Edition(build !.4.2_04-b05) > java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.2_04-b05,mixed mode) > と表示されました、これでいいのですか? はい。それでOKです。 ただ一点確認したいのですが、使おうとしているバージョンの 1.4.2_04 というのは結構古いものですけどその点はいいのでしょうか? 1.4→1.5→1.6で結構変わってますし、1.4だとしてもバグフィックスなどで もっと新しいのが出ています。 ダウンロード Java 2 SDK, Standard Edition, v 1.4.2 (J2SE) http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html > pathとだけ入力するとシステム環境変数にあるpathが呼び出されたようです。 > これで正確に実行されてるのですか? システム環境変数での定義内容とユーザー環境変数として質問者さんが 設定した内容が合わさっていると思うのですが違いますか? java -version を実行した場所は java.exe があるディレクトリではないですよね?
その他の回答 (1)
- sakusaker7
- ベストアンサー率62% (800/1280)
> コマンドプロントに教科書通り java-version と入力しても > 認識されていませんになります。 java と -version はくっつけてはダメで、空白を間に置くのですけど その辺はどうなってますか? それとコマンドプロンプトにいる状態で、 pathとだけ入力してリターンキーを押下するとパスの設定内容が 出てくるはずですが、その内容は期待通りですか?
補足
空白を入れてjava -versionと入力すると、 java version "1.4.2_04" java(TM)2Runtime Environment.Standard Edition(build !.4.2_04-b05) java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.2_04-b05,mixed mode) と表示されました、これでいいのですか? pathとだけ入力するとシステム環境変数にあるpathが呼び出されたようです。 これで正確に実行されてるのですか? よろしく御願いします。
補足
バージョンアップもしました、古いのは削除してjava -versionと入力正常に新しいバージョンのが表示されてます。 pathと入力した場合ですがシステム環境変数に元々Pathがあります。 %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\pcdNavi\bin;C:\Program Files\Fujitsu\sa\dll; ユーザーの環境変数にはPathは新規に作らないでも、これにC:j2sdk1.4.2_<version>\binと追加すれば良かったのですか? これはデスクPCでの設定で無線LANのノートPCに全く同じように設定したのに、 NoClassDefFoundErrorになって環境変数が設定できません。 ノートにはシステム環境にPathはなかったので新規に作ったのですがだめです。 Javaの教科書を勉強する時はノートをおもに使いたいので困っています。