- ベストアンサー
大腸
今便秘なのですがお腹が張っていてお腹が痛いです。ウンチも少し出ましたが黒い点々が付いてました。ゴマみたいな。ゴマは食べた覚えはありません。ウンチに血が付くとは点々と付くものなのでしょうか?これってもしかしたら大腸ガンでしょうか?年は22です。大腸内視鏡検査は便秘なので出来ないのでしょうか?こういう症状だと病院に行ったらどんな流れで検診してくれますかね?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮に出血していても、出血部位によって色は変わって見えますし、あなたのが出血によるものかどうか判断できません。 病院に行っても、突然大腸検査をしようという話にはならないと思いますが、とりあえずあなたの不安を取り除くためにも便検査で潜血反応を調べるかと。 それで潜血がなければ、服薬による治療かと。 もし潜血があれば、内視鏡検査をすることになるでしょう。 便秘でも検査は問題ありません。 なぜなら、下剤を使ってお腹の中を空にしますから。 下剤の使い方は、前日夜下剤を内服して、翌日は朝から数リットルの下剤を飲み続ける方法かと。 出血が見つかったとしても、それが直ちに癌というわけじゃありません。 腸炎でも出血を起こすことがありますから。 腸炎での出血をそのまま放置して、出血を繰り返すと、そこから癌になりやすいとは聞いたことがありますけどね。 ドクターにもよってもどういう検査をするか、どういう治療をするか、方針が違うことはよくあります。 早めに胃腸科専門医で、よく相談してみましょう。
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
実際に検査してみないことには何とも言えません。 黒いからといって、血液とも言えません。食べ物でも出ますから。 それよりも便秘治しましょう。便秘は万病のもとと昔から言われています。 解決方法は、過去ログにでています。たくさんの方が便秘に悩まれているようで。 ちなみに、過去頑固な便秘症でしたが改善しました。結局は医者任せ薬任せはいけないということでした。 便秘をほっておくととんでもないことになりますよ。 上から出せないのであれば、いちじく浣腸というてもあります。
お礼
すごいですね。わざわざありがとうございます。ためになりました。