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痛みにくく、冷めてもおいしい あっさりしたお弁当

父が入院しました。母が付き添っています。 病院の周りには、本当になにもなくてxxx コンビニもあることはあるのですが、遠いし、毎食コンビニというのも心配です。 時々食事を届けようと思うのですが、どういうものが良いでしょう?? 冷蔵庫はあるのですが、全然冷えませんxxxまた、電子レンジなどもありません。 私が行ける時間は、お昼前後です。 その日のお昼・夕食、次の日の朝食を持って行きたいと思っています。 年寄りなので、あまり脂っこくないほうが良いです。(多少は可) よろしくお願いします。

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  • sakkun44
  • ベストアンサー率22% (24/107)
回答No.1

和食中心がいいと思います。 例えば、ひじき煮・煮豆・卵焼き・鮭 などなど 冷えていても食べれる、あっさりしたものがイイでしょう。  ひじき煮には、あぶらあげを入れないほうがいいです。 あげは、足がはやい(いたみやすいから)ので、お弁当のひじき煮は、入れません。 あと、おにぎりもいいですよ。 

noname#5741
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • aiaiahiru
  • ベストアンサー率17% (16/89)
回答No.5

ウチの場合、自営業で夜遅くなってしまうので、いつも夕食はお弁当形式で私が届けて一緒に食べる、というパターンです。 翌日の朝食など、時間がたってから食べるものは難しいですが、3~4時間後くらいまでなら、ジャー型のお弁当箱を利用するのもいいですよ。あたたかいものはうれしいですからね。 あたたかいご飯やお味噌汁なども入れられます。(おカズはさましてからでないとダメですけど) あるいは、お湯があるなら、乾燥ワカメや刻みネギ、とろろこぶや海苔などの乾燥ものに塩や顆粒だしで即席のお吸い物もいいですね。 もちがいいとなると、やはりおにぎりでしょうか。 ウチは玄米おにぎりに梅干を入れていますが、とても味があって美味です。(胃が弱い人やなれていない人はちょっと難しいかも)普通のおにぎりばかりだと飽きるので、ときどきおにぎりをフライパンで両面やいて、砂糖醤油を塗った焼きオニギリもいいですね。 簡単なのは丼ものみたいなものです。 よくやるのは、てんぷらの残りを砂糖・醤油・みりんなどのタレでさっと煮てご飯の上にのせた天丼もどきです。簡単でおいしいです。鳥とネギ、たまごで作る親子丼もどきなどもさっとつくれて簡単です。 青いものがちょっとほしいときは、ブロッコリーやピーマンを炒めてオイスターソースで味付けすると結構簡単でおいしいので行楽のお弁当などの時にはよくやります。

noname#5741
質問者

お礼

毎日のお弁当ご苦労さまです。 家で食べる食事と違って、いろいろ制限があるので大変ですよね。 ありがとうございました。

noname#5741
質問者

補足

みなさん ありがとうございました。 思ったより早く、父が実家に近い大学病院に転院することが出来ました。 母も自宅から通えるところなので、私も安心です。 (とりあえず、お弁当作りは終わりました。) みなさまからのアドバイスの内容はもちろんですが、困った時に回答いただけるということが精神的に助けられました。 お礼は二人(先着にさせていただきました)しか、つけることが出来ませんが、本当にみなさんに感謝しています。ありがとうございました。

  • aishodo
  • ベストアンサー率24% (104/420)
回答No.4

はじめまして。疑問なんですが通常入院した場合、食事一切は病院側から出るはず。 食事制限の問題とかもありますし・・・・そのへんは大丈夫なんですか?。 ご本人に食べたいものを聞いてみて、後はその味付けを 工夫する方向で作ってみては。

noname#5741
質問者

補足

表現下手ですみません。 食事は付添いの母のためのものです。救急車で運ばれた病院なので家から遠く、母も付き添いの交代を受け入れないので・・・。 私は主婦ですが、毎日のお弁当は作った事がないので良いおかずをご存知でしたらお願い致します。

  • mimikko
  • ベストアンサー率48% (15/31)
回答No.3

こんにちは、lla_allさん。 やはり「痛み」は気になりますよね。 そこで、私はご飯に梅干や青じそを混ぜたり、混ぜ寿司にしたりしています。 具は煎りたまご、鮭フレーク、青じそ、しょうがの甘酢漬けを細かく刻んだものです。 特にお寿司用に炊いたものでなくても、普通に炊いたご飯にすし酢を混ぜればできます。 具も干物を焼いてほぐしたものや、ちりめんじゃこ、野菜を甘辛く煮たものなど何でもいいです。お弁当箱に詰める時に青みを加えたり、錦糸玉子や海苔などで彩りよくすれば目にも楽しいのではないでしょうか。 副菜は、味付けを濃くし、水分を切っていれば痛みにくく、時間がたってもおいしく食べられると思います。魚は味噌漬けや照り焼き、肉は鶏ミンチのつくね、野菜はしいたけの煮物やレンコンのきんぴら、きゅうりとちくわで酢の物などがお勧めです。 卵も玉子焼きだけではなく、目玉焼きを甘酢で味付けしたものも目先が変わっておいしいですよ。 脂っこいものは少しは可との事でしたが、てんぷらの衣に卵を入れない、フライは細かくしたパン粉をつかうなどし、いずれも薄くつける事で胃にやさしいものになると思います。精進揚げなどどうでしょう。 朝食分は他の方も書かれているとおり、おにぎりがお勧めです。 梅干や佃煮を中に入れて握ったり、時には焼きおにぎりなどもいいかもしれませんね。 いずれにしても、お母様にはlla_allさんの作るお弁当が張り詰めた気分を和らげることでしょう。大変だと思いますが、元気付けてあげてくださいね。

noname#5741
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#5741
質問者

補足

本来はみなさんにお礼を書かなければと思うのですが、ここでまとめさせてもらいます。 今帰ってきて、家のことでバタバタしているところなのでお許し下さい。 今日はとりあえず、煮魚と野菜の煮物・おにぎりを作って持っていきました。 あと手抜きですが、一緒にお昼たべるのに惣菜屋さんで手作り弁当(;^_^A 明日もまた持っていく予定なので、みなさんのメニューを参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

  • asaichi
  • ベストアンサー率21% (37/171)
回答No.2

毎日母にお弁当を作ってもらっているサラリーマンです。 「冷めても美味しく、あまり脂っこくないもの」 私も思うのですが、魚関係が美味しいです。 牛肉や豚肉は、冷めると旨が固まってしまい又肉汁も 肉から逃げてしまいます。 鶏肉なら旨も固まりますが、固まりにくいかなと思い ます。 両方とも、フライパンで焼いた事を前提にしています。 ご飯に肉をのせても、肉汁をご飯が吸ってしまうので 物足りなくなります。 しかし、魚料理ですと、油が固まりにくいです。 「旨」とよく表現を用いていますが、「うまみ」と 思ってください。 魚の「脂身」が好きでなければお勧めできませんが、 大丈夫であれば良いと思います。 大丈夫であれば、焼き魚が良いと思います。 冬になれば「鮭」がでてくると思いますので、切り身 の他に「あら」を活用するのもありです。「あら」 は、切り身と違って「骨」に気をつける必要がある ので、お弁当に詰める際に骨を抜いてあげれば良いと 思います。 魚の皮をとってしまうと、魚肉がパサパサしてしまう のでお勧めしないです。 次に魚特有の「臭み」が大丈夫であるかです。大丈夫 であれば、煮魚もありですね。味噌煮の場合、匂いが お弁当の中身に全て浸透してしまうので、気持ち程度 が良いです。 他には、厚焼き玉子や焼そばが良いです。冷めても美味しいです。 フライは脂っこいので今回はお勧めしませんが、ソー ス煮にすると美味しいです。 「次の日の朝」という事ですので、朝はシンプルなほ うが良いとも思います。おにぎりに漬物とか…。夏を過ぎたので、大丈夫と思いますが、ご飯がすいないように「梅干」を添えておけば良いと思います。 「わさびふりかけ」をご飯にかけると「ビリッ」とし ていて美味しいです。 「冷蔵庫が冷えない」との事ですので、お弁当は、直 射日光の当たらない涼しいところにおくようにして下 さい。 好き嫌いや食べられないもの等あると思いますが、 手作り弁当は、例えお握り1つでもうれしいので、lla_allさんのお母さんの疲れを癒して上げるように がんばってください。 退院するまで毎日お弁当を作ることなると思います、 ので応援しています。

noname#5741
質問者

お礼

ありがとうございました。

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