-PR-
締切済み

プロ野球のランナーのヘルメット・・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.6494
  • 閲覧数953
  • ありがとう数21
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

何年か前まではバッターは帽子の上にヘルメットをかぶって打席に入ったり、帽子をポケットに入れていたり、塁に出るとヘルメットを脱いで帽子にかぶりなおしていましたが、いつのころからか帽子にかぶりなおさなくなっていますよね?
それっていつからそうなったんでしょうか?
また、ナニか理由があってそうなったとしたらその理由も知りたいのですが。
どなたか教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 14% (7/47)

そういわれればそうですね。
なんとなく送球があたる可能性を考慮してのことかと思いますが、どうでしょうか。
面倒ということはないでしょうね(^_^;)


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 61% (691/1119)

私も送球が当たると危険だからだと思います。最近はキャッチャーもツバ無しヘルメットですよね。あれはバッターが大振りしてバットが当たると危険だからだし。
補足コメント
noname#52

ご意見ありがとうございます。
『送球があたると・・・』と言うような理由だというのはなんとなくわかるのですが、いったいいつからそうなったのか?ってのがわからないんです。
それと『ランナーのヘルメット着用』はルールとして決まっているものなのか、そうじゃないのか?と言うのを知りたいんです。
投稿日時 - 2000-08-19 16:10:55
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 14% (7/47)

えっと、私ではルールまではよくわからないので、
参考までに、
http://www.npb.or.jp/cl/communication/qanda/index.html
で再度質問してみるというのはどうでしょうか?
たらいまわしみたいで申し訳ないですが、一応セリーグ公式サイト内のQ&Aなので、満足のいく回答の帰ってくる可能性は高いのでは、と思います。
どうでしょうか。
  • 回答No.4
レベル6

ベストアンサー率 10% (1/10)

うんっと・・・私も詳しくはわからないのですが、たぶん試合時間短縮の
ためではないかと思うのですが。
ピッチャー交代の時のコーチや監督がラインを2回跨いだ場合には必ず交代
しなきゃいけないとか、そういうルール変更や指導があったのではないかと
思うのですが。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ