• 締切済み

摩擦の際に音

現在FeとZnダイキャスト(Niメッキ)を50Nの力で抑えつけながら動かしています。 そこで50Nの力を除いて逆方向に動かす時に音が鳴ってしまいます。 この音をどうにかしたいので知恵を貸してください。

みんなの回答

• IrGacria
回答No.1

答えようがありません。もっと、状況が解る説明をしてください。 ・二つの金属を、どのように動かしているのですか?  特に,50N の力の方向と「動かして」いる方向の関係 ・「動かしている」というのは一方向でよいですか。 ・「逆方向」とは「動かしている」方向の逆方向ですか,それとも 50N の力の逆方向ですか。 できれば、図示してください。 ・「どうにかしたい」とは、消したいという意味で良いですか? その次に・・・ ・二つの物体の大きさと形状、力を与えている機構を教えてください。 ・二つの物体の接触面の状態を教えてください。粗さと、潤滑油等の有無が重要です。 ・どこから音が発生していると思われますか? 「音を消す」には、対処療法(防音)と根治療法(制音)の二つがあるとおもいますが、どちらを提示するのにも、上記の情報が無ければ答えられないのです。

crestcrew
質問者

補足

説明が足りず申し訳ありません。詳しく説明いたします。 Znダイキャスト(Niメッキ)の円筒形状のものにSWP-Bの角バネを巻き付けている状態でその角バネをダイキャストをしめこむ方向に動かします。このしめこみ力が50Nです。 その後、角バネを逆方向(バネが緩む方向)に動かした時に音が発生してしまいます。発生源は噛みこんでいたバネが緩む際にダイキャストとの摩擦ではないかと思います。 潤滑油は使用すると、角バネがダイキャストをしめこまず空転してしまうので使用していません。 拙い文章ですみませんが、どうかご助言の程宜しくお願い致します。