• 締切済み

口頭でクビと言われましたが・・・

口頭で本日付けでくびだと言われましたが、次の日になって、そんな事は言っていないとシラを切られました。 詳細は、我が社で4月からリストラが始まるという噂を他の部署の友人から聞き、その事を同じ会社の上司に何気なく喋ったところ、その上司が社長に報告しました。それを聞いた社長は誰から聞いた?と言われ、上司は私の名前を出しました。社長から私に電話が来て、その噂はどこの部署の誰から聞いた?と言われ、名前は言えません。と言うと、それなら本日付けでお前はクビだと言われました。 次の日、会社に呼ばれ、お前は根も葉もない噂を同じ職場の上司に言ったことは、懲戒解雇の対象になる。と言われ、そうなりたくなかったら、気持ちを切り替えて明日から働きに来いと言われました。 普段からパワーハラスメントを受けており(強制的な罰金など)精神的に辛くなり働く気力が失せてしまいました。 働く気がないなら懲戒解雇になり、退職金は払わない、今まで払ってきた罰金も返さない、会社で取った資格の代金の返金を要求してきました。 ただの噂話を喋っただけで、懲戒解雇になるのでしょうか? 一度クビだと告げられ、言ってないとシラを切られたらどう対処すべきでしょうか? 私は、解雇になりたいのですが、社長は懲戒解雇にすると脅して、そのまま働かせるか、自己都合の退社に持っていこうという考えのような気がします。 このようないざこざは今までに何回もありました。 わかりづらい文ですが、なにとぞご回答お願いいたします。

みんなの回答

• 197658
回答No.2

ありもしない噂を流し、風紀を乱し、かつ出勤命令を拒否した 貴方の場合下記に該当し、懲戒解雇になります。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~asato/contents20.html ●諭旨解雇・懲戒解雇の就業規則規程事例 社員が次の各号の一に該当する行為をした場合は懲戒解雇に処する 懲戒解雇に相当する事案、その他不義・不正の行為があったと認められる場合、 退職金の全部または一部を支給しない。 社内で暴行、脅迫、傷害、賭博、窃盗、横領、不当な反抗またはこれらに 類する行為により、社内の風紀を乱したとき 不当に会社を中傷する行為を行ったとき

• ben0514
回答No.1

法律上は、会社と従業員は同等の立場での雇用契約関係にあり、比較的従業員が弱い立場ということもあり、ある程度従業員をまもる法律となっていることでしょう。 ですので、罰金などは法律に反しますし、噂話程度で懲戒解雇にすれば、会社は訴えられても勝ち目は無いことでしょう。 もしかしたら、弁護士や社会保険労務士、その他労働関係の知識を持つ人などから、口頭やその程度の理由での懲戒解雇を行えば、問題が想定以上になる可能性があることを会社側が知ったため、話が変わってきたのかもしれませんね。 従業員を安直に辞めさせることは出来ません。勘違い経営者も多いようですね。 会社に伏線があるのであれば、あなたも会社が守ってくれるとは思えないでしょう。自分で自分を守るしかありません。 社長などの人事権を持つような人から呼び出されたりしたら、ICレコーダーなどで残すように努力しましょう。文書などの持ち出しが出来れば、問題となるようなものはコピーを取るようにしましょう。サービス残業などを要求されたりしたら、それがわかるように日記のように残しましょう。 最悪退職を強制されるようにされたとしても、解雇予告などの権利や未払い賃金の要求などが出来るように、証拠だけは残すようにしましょう。 いろいろなところで情報を集めて、出来るだけ自分を不利にしないように自分の武器を持つようにしてください。口頭レベルは、言った言わないの水掛け論になってしまいますしね。

専門家に質問してみよう