• 締切済み

TV業界・映像・演出についての書籍

今自分は高校3年で、将来はTVディレクターになりたいと思っています それで今マスコミや映像関係の本を探しているのですが、なかなかいいものが見つかりません… なにかTV関係の仕事に就くにあたって読んでおくとためになる書籍はないでしょうか? 漠然としていますが、専門的なものでもなんでもいいので教えていただけると幸いです

みんなの回答

• atoz0904
回答No.1

知り合いがディレクターやってます。(身内も含め) 結論から言うと映像関係の本は読まなくて大丈夫です。 まずはADからなので下手に「自分はいろいろ知識がある」と思い込んでる人は思ったのと違うといってすぐやめてきます。どうしてもDになりたいって言って専門学校やら大学行った人でさえ、10人のうち9人ぐらい、いや10人はつらくて辞めてきますので。。 とりあえず、寝なくてもつらくても大丈夫な精神力と体力をつけるのがいいかな。。 本で言うなら、電話やら調べものが多いので「電話応対の本」とか「豆知識の本」とかのほうがまだ使えるかもしれません。 どこの世界でもそうだと思いますが面白い人間のほうが好かれるので、マンガでもお気に入りの作家の本でも何でもとことん読みつくしてどこかの番組の〇〇芸人じゃないですけど、とにかく喋ってみて面白い人間になるほうがいいかもしれないですね。

tasumann
質問者

お礼

御回答ありがとうございます! ディレクターには専門的な技術以前に、教養の広さや面白さが求められているんですね あせらずにいろいろな本を読もうと思います とても参考になりました 本当にありがとうございました!