• ベストアンサー

郵便代金引換について

チケット2枚を郵便局から代金引換+簡易書留にて送ることになりました。 (チケットを交換するので当方にも同様の方法で送られてきます) その場で中身を確認し代金を支払うことはできますか? それができなければ開封しなくても中身が確認でるような封筒は売っていますか? 火曜日に発送する約束になっています。 初めての取引でトラブルがあるのでは?と心配しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • laing
回答No.2

一番安全なのは、自宅配達にしないことです。 受け取り人の都合のいい郵便局の窓口で受けとって貰う ことです。そうすれば、郵便局員の目の前で開封する ことになるので、確実なんです。 郵便局も勧めてる方法です。 自宅配達だと、出した側と受け取った側のどちらが事実 を言ってるかの問題があるので、郵便局も介入出来ない 訳です。また、中身が見える状態と言っても、入ってる ものが違ったと狂言を使う落札者もいます。 中身が見えるだけで良ければ、別にその辺にある、 レター・セットが入ってた、ポリ袋を使うとかで十分です。わざわざ購入しなくても家にあるもので使えます。 または、やはり郵便局や銀行に置いてある、クレジット・カードの申し込み用紙が入ったポリ袋の封筒でも使えます。

usapi
質問者

お礼

郵便局での受け取りもできるんですね。 その方が確実だと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

その場で中身を確認し代金を支払うことはできますか? **************** いえ代引きでも 郵便局員の前出来ません。 ですから その場合は透明のビニール封筒で 発送します。私はね。 オークションとかでです。 もし 買うのいやーん って場合は 銀行のATMにあるじゃん あれを失敬して使います。 透明の書類が入ってるやつ。 郵便局とかでもありますね。 それに私の場合は 紙を貼り 住所と切手を貼ります。 よく見えるように 表のわきの下に自分の住所をかき 裏はなにも書きません。 チケットの詳細がみえるようにです。 濡れないよう 二枚に入れて発送します。 ではでは!

usapi
質問者

お礼

透明のビニール封筒で発送したいと思います。 ありがとうございました。