- ベストアンサー
大学進学と専門学校進学で悩んでいます。
僕は将来航空関係の仕事に就こうと考えています。 徳島大学の工学部(機械工)への進学も考えていて、専門学校の航空整備士学科を併願制度を利用し受験し合格を確保できたのですが、地元の新聞などを観ていると大学へ進学しても就職が無く苦労しているという記事などがあり迷っていまして、専門学校で在学中に取れる資格をしっかり取っていくほうと、地元大学へ進学するのでは、就職面等ではどちらが良いのでしょうか? 現在、航空業界は大変厳しいと思いますが、皆さんのアドバイスをお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門学校生です 今の時代就職が厳しいと言われていますし、まさにその通りかもしれません。 専門学校と大学では、大学の方がかなり有利ではあります。 就職先がかなり増えますし、専門学校より大学卒業をとる会社が多いですから。 しかし、大学となると就職時求められる力量がかなり上がることも必須です。 入りたい会社を今からしっかりと見据えて、そのライバル会社も調べ、どうすればその会社に入れるか、また入社した人たちはどんな資格や、どんな性格をしているかも調べて、学生時代から就活をすれば、他の人よりも格段に就職の目処が立つと思います。 入りたい会社が、大学をとるか、専門学校もとっているか、まずは調べてみたらいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます! 大学も視野に入れて進路を決めたいと思います。