• ベストアンサー

冬タイヤについて

今年の冬は雪が多くてアチコチでスリップして動けなくなった車を見ました。驚いたのはちゃんとスタッドレスタイヤを履いているのに立ち往生してる車を何回か見たことです。 もちろんスタッドレスタイヤをつけていても万能でない事は承知してますが・・・ それでも、スタッドレスタイヤならこのメーカーがいい!というのあれば、教えてください。ざっくりした質問ですみません。居住地は雪国ではありませんが、年に数回スキーで信州方面に行くことはあります。 車はドイツ車の四輪駆動です。よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

そりゃ急にあんだけ雪降ったら動けなくなるよ。自衛隊だって引く、ってね。 スタッドレスってね、ラジアルより幅広な溝と、接地面に細かい細かぁい溝が彫ってあるでしょ?あの細かぁい溝のおかげで接地面積が増えて摩擦係数が増えてラジアルタイヤより滑らないっつーお笑い芸人ヨダレもんのメカニズムなんっすよ。 今年の全国版ニュースで話題になったのって、ほぼ全て雪が降ってる真っ最中の出来事だったでしょ?新雪って、特に妙高とか安比とか北海道とかのパウダースノーでおなじみな所だと、あのサラッサラな雪がスタッドレスの細かい、細かぁい溝に入り込んじゃうっつーまさかの事態に起こりやすいんっすよ。 理論だけを言えば「じゃあ時々クルマ停めて溝から雪を掻き出せばいいじゃん」なんっすけど、現実問題として雪がドッカドカ降ってる位寒い(ジモティーに言わせりゃ雪が降ってる時はあんまり寒くないらしいっすけど)時に外に出て作業するのはリアルに凹むし、下手に停めるとその先の道にドカドカ積ってもっとエライ事になる、第一あんな細かい溝から雪掻き出すの大変だよ、エスキモーの犬ぞり引いてる犬の指の間って感じにゃ行かねえっすから。 だからね、ニュースになるの。珍しい事、珍事だからニュースになるの。伊達直人だって、結構いろんな所でやってるから今じゃあんまり珍事じゃない、ニュースになってないでしょ?急にあんだけ雪降って、そこで暮らしている人達や通い慣れてる人達の予想超えて来たってのが、ニュースなんっすよ。 それにしても#3さんの『行けそうな場合とダメな場合の判断を付けるのも技術のうち』っつーのは、名言っすね。 だったらね、乗り心地とかクルマの相性とかを考えてスタッドレス選んだほうが良いんじゃねっすかね。 ドイツ車の場合ね、日本のメーカー各社のタイヤサイドの分厚いタイヤを履くとガッチガチになりすぎる、っつー感想を持つ人が多いっすね。だからね、俺なんか夏タイヤでも冬タイヤでもMICHELINを考えるっすよ。比較的タイヤサイドが薄いから適度に衝撃を吸収してくれて、足周り硬めのドイツ車との相性バッチリなんっすわ。それにね、トルクフルでチョイ重た目でおなじみのドイツ車にグリップ重視の日本のタイヤ履くとね、乾燥路面での減りが早いような気がするっすよ。信州なら長野道や中央道や関越道に乗ったらすぐに乾燥路面っすから、ね。MICHELIN位で丁度いいんっすよ。 ただね、ドイツ車ってトルクフルでチョイ重めで足周り硬いから、路面状況をハンドルとかアクセルやブレーキにダイレクトに伝わるっすよ。元々雪国のドイツだけあって、雪の上の走行を最優先に考えてたんだなぁ、って感動するっすよ。それこそ『行けそうな場合とダメな場合の判断を付けるのも技術のうち』を実践するにはまたとないクルマっすよね。判断付けたいけど降りなきゃ判断できねえよ、じゃまるで意味ナシっすから。 ドイツ車なら、みんな同じセレクトで気持ちワリイ感じっすけど、それでもMICHELINじゃねっすかね。それだけ支持されてるわけっすから。

yamori626
質問者

お礼

すごく詳しく教えてくださってありがとうございました。 やっぱり国産車とドイツ車では特性の違いによるタイヤの相性ってあるんですね。 とても参考になりました!

その他の回答 (3)

回答No.3

どこのメーカーだから立ち往生する・しないは全く関係有りません。 だいたいのスペックは同じようなものです。 立ち往生する・しないは運転者の技術に依る所が大です。 4輪駆動車だから『どんなところでも走れる』とでも? 腹下に雪を抱え込む形でスタックすりゃ、どんな4輪駆動車も立ち往生ですよ。 ただ単に腹下が高いか低いかでの差が出るだけです。 私は雪国在住ですが、行けそうな場合とダメな場合の判断を付けるのも技術のうちだと思ってます。 良く4輪駆動車を過信して突っ込んで「立ち往生」してるのを見かけますが、道路状況把握の甘さだと思ってます。 ましてや現在の4輪駆動車は超重量級ですからスタックしたら最後『埋まりっぱなし』ですねww 年に数回スキーに行く程度ならば、路面に轍が有り圧雪になって居る場所を走るとか、地元の2輪駆動車でも走ってる幹線道路を選んで走ると良いでしょう。 深雪の道路をラッセルして走るのは気分が良いですが、スタックする可能性も高い事をお忘れなく。 同様に雪が積もった駐車場も要注意です。 ゲレンデヴァーゲンに最高のタイヤを驕っても、運転者の技量が低けりゃ立ち往生しますよ。 地元のじいちゃんが軽トラで5シーズン履いたスタッドレスでその脇を通過したりしますから(笑

yamori626
質問者

お礼

ありがとうございます。四駆だから大丈夫と過信してるつもりはないんです。ただ、車種と駆動によってお勧めタイヤも変わるのかなと、車の情報を入れただけです。僅かな積雪でもびびる程度の運転レベルです。 やっぱりこれ!ってタイヤなんかなくて雪道は慎重に走るってことですね。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

>事務局から削除しましたとメールが そーなん?んなことは一度もないんですが・・・ 私的にはブリザックがお勧め。 10年ほどbsを使っていますが困ったことはありません。 ちなみに、関西圏です。 信州にも行くことがあります。 アイスバーンを90ぐらいでは走っていけます。

yamori626
質問者

お礼

ごめんなさい。こんなストレートな質問したからですね。 でもとても参考になりました。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

えーとさらに予備知識として、いくら4駆でも車体が重すぎてもダメという場合あります ダイレクトに名前挙げると訴えられる可能性あるので伏せます。 すみませんが、商品名ダイレクトに挙げると営業扱いとみなされますので、このサイトの 利用規約違反になります。過去に知らずにやったら事務局から削除しましたとメールが 届きました。多分他の閲覧者が通報したのでしょう なのでお答えできません。お礼メールなどする気もないでしょうけど、しないで下さい 他の閲覧者が見つけると通報されますから、 自分の例だと多分関連会社とか、ライバル会社とかの従業員でしょう。 誰がみてるか分かりませんから、○○kohama、○リジストン ○ンロップ その他の関連会社従業員や開発者、役員等通報される可能性高いですから