- ベストアンサー
60代以上の男性に送るお礼は何がいい?
私は30代ですが、普段からお世話になっている方4名が 60以上の方ばかりです(全員上司とかいう立場ではないです) 今月、私がインフルエンザにかかり、先月末にも 私が利き腕ではない腕を骨折し、仕事に影響をきたして しまい、お礼というか謝罪の意味も込めて何か贈りたいと 思っているのですが、お菓子など、他にどんな物がいい でしょうか? また。予算は一人当り3,000~4,000円と考えてますが 妥当なラインでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
値段はまあ、あなたの収入やお世話になり具合によるので、相手が逆に無理したんじゃないか?と思わせない金額であなたが納得できる額がその範囲ならそれでいいと思います。 私も30代で上司ではない高齢の方に季節のご挨拶を贈っていますのでその時の選び方で。 お孫さんと同居している方の場合、お孫さんと一緒にお食べください、と言って、ご本人よりお子さんが喜びそうなお菓子などをお贈りするとむしろ喜ばれる場合があります。 あなたの実家がお贈りする場所と離れているなら、ご実家の地域の名産品でもいいと思います。 また、基本的に食品の場合、日持ちするものがいいでしょう。 そういった点で、食品ですと、入れ物の美しいお茶なども喜ばれますね。普段、自分で実用的には、買わないから、奥様に喜ばれる。 奥様に喜ばれるという点では、切り花(鉢植えは面倒だから駄目です)のいわゆるフラワーアレンジメントなんかも自分では買わないけどもらうとうれしい、という点で喜ばれます。 なんにしても、よほど趣味がわかっている場合以外は、食べるか、使うかして消えてしまうものがいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- sweet76
- ベストアンサー率39% (584/1497)
NO1です。 >値段設定は、冠婚葬祭のように特にこの場合、相場はないんですね。 お見舞い金をいただいたりした場合はいただいた金額の何割みたいな相場はありますが、そういう内容じゃないようだったので。 一般的な、快気祝い、を基準とするなら、洗剤やタオルですが、そういうのがしっくりこないのからのご質問かと思って、私が贈る場合を書きました。 季節のあいさつと書いたのは定期的にしているからで、お礼などの場合でも同じように選んでいます。 参考までに。
お礼
書き方が悪かったようですみません。
お礼
なるほど、参考になります。 値段設定は、冠婚葬祭のように特にこの場合、相場はないんですね。 上の4人は何れも「仕事仲間」的立場ですので、季節の挨拶とは 少し肌色が違う気がします。 食品であれば日持ちするものがいいですよね。