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加湿器の水補充と置き場について
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よろしくお願い致します。 年末に会社で加湿器を置くようになりました。 上司がハイブリット式を3台購入してくださり1月までは快調に使っていましたが 最近私を含め皆、空咳のような症状が出てきました。 そこで昨日判ったんですが加湿器が届いた頃は朝にお局が水を入れていたのですが、 ここ半月位、前日に残った水を捨てずに使用していたみたいで…。 私も朝、水の交換をする日もあるのですが、そのお局が出勤するのが早く加湿器を触らせてもらえないのです。何度か勇気を出して「毎日水は換えないと駄目ですよ。菌が繁殖するんですよ」と言うと 「大丈夫、大丈夫」て感じで聞いてくれません。 皆さんは加湿器の水は毎日換えていますか?注ぎ足しなどはしていませんか? 掃除も2ヶ月経ちますが一度もしていません。 説明書には1ヶ月に1回の掃除と記載されていますが大袈裟だと言われます。 タンクも初めから洗いもせず使っていました。 せっかく上司が買ってくれても間違った使用をしていたら加湿器病になってしまいそうで怖いです。 あまり言い過ぎると私が神経質扱いされたのですが皆さんの職場や家では 加湿器を頻繁に洗っていますか?水は毎日換えますか?
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テレビで「寒さ対策には加湿が重要」と聞き、加湿器を買うことにしました。 加湿性能がよくて、熱くもならないハイブリット式を買いました。 スチーム式だと熱が心配ですし、気化式は加湿が鈍いからです。 説明書を読んでみると「井戸水」は使わないでとあります。 あとで調べたことですが、加湿器は「水道水(市水)」を前提に設計されているようです。 近くのスーパーにウォーターサーバー(おそらくは水道水お持ち帰りOKなもの)がありますが・・・ 毎日、水は変える必要があるようなので厳しいです。 井戸水を水道水のようにする装置があるようですが、そこまで余裕はありません。 あれこれ調べたところ、次亜塩素酸というのを混ぜれば水道水に似たものができるとわかりました。 簡単に手に入るもので「ハイター」でいいそうです。家にも常備してます。 水道法では塩素は0.1mg/L以上含まれていればいいそうなので、 キャップに少量注いで水に混ぜればよさそうです。(殺菌) 一度ヤカンで沸騰させるだけでも殺菌効果はありそうですが・・・ メーカーに言わせれば、これは「保障できない」でしょうが、 井戸水を使うしか現実的ではありません。 A:井戸水を沸騰させ、常温に戻して使用する B:次亜塩素酸を少量混ぜて、殺菌した井戸水を使用する C:AとBをした井戸水を使用する 現在、Cの方法で加湿器を稼働させています。今後、使用を続けると影響があるかもしれません。 Aの方法で済むならいいんですが、やはり心配なもので・・・ 塩素消毒されていることを考えるとBの方法が有力です。 素直にスチーム式にしたほうが、安全でしょうか?
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できれば今日中に回答欲しいです。 ハンコの補充インクを少しだけ欲しいので、できるだけ安く済ませたいです。 ハンコ専用補充インク(シャチハタ等)だと量も多いし近所の100均には売ってないし・・・ ダイソーにスタンプ台は売ってるのですが過去に2種類買った事があり 両方粗悪品で水で薄めてるんじゃない?っていうくらい薄くてベトベトで 使い物になりません。 補充インク自体はそのダイソーにはありませんでした。 最近思ったのですがプリンタ用の補充インクで代用できないもんなんですかね? プリンタ用なら100均に売ってました。 私の家にあるプリンターはカートリッジごと交換なので実物を見た事ないのですが 手にインクがついた感じが似てたような・・・。 原材料とかよくわからないのですが詳しい方お願いします。 懲りずにまた100均?と笑われそうですが(笑)
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恥ずかしながら放置しっぱなしだった電気ストーブを、先日掃除していました。 電気の熱でちょっとした加湿(スチームが出る)もできるタイプで、水タンクの掃除は説明書にあるとおり水をいれて機体を振りました。小さな排水口から水を捨てると一緒に黒い固まりが出てきました。この黒い(灰色?)固まりはサビかカビ?の固まりかとも思いましたがよくわかりません…(金臭いニオイはしませんでした。) 何度もやったのですが、ちょっとずつ出てきます。時々排水口のところに詰り、楊枝で取り出したりしました。でも一向になくなる気配がありません… 横からタンクの一部が見え、水の残容量がわかるようになっているのですが、まだ固まりがいくつか見えます。 水タンクの中を清掃したいのですが、 ・タンクは取り外しができないタイプ ・排水する入り口も小指さえ入らないほど小さくブラシなどを入れることもできなさそう ・塩素系の消毒薬を入れることはメーカー的にNG だそうで…調べたのですが手詰まりで困ってます(汗) 何かいい掃除方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。宜しくお願いします。m(__)m ※原因の方は、水を入れっぱなしで放置したせいだと思ってます…今回の事態を教訓として、以降は気をつけます… 電気ストーブの外観は↓です。 ちょっとこの写真では見にくいのですが、向かって写真左側に排水する口があります。 http://e-life-sanyo.com/products/r/R-SS1_L/photo.html
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