- ベストアンサー
不潔な自分について
- 私は、毎日お風呂に入れず、不潔な状態が続いています。
- 友達が普通に毎日入浴しているのを見て、羨ましく思っています。
- 掃除もできず、生活環境が悪化していることも自覚しています。どうすれば普通の人のように綺麗好きになれるか、また焦りや不安から楽になる方法や考え方はないか、お教えください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働けばなおる
その他の回答 (8)
- sorairo007
- ベストアンサー率38% (5/13)
お風呂も掃除も面倒ですよね。気持ちとってもわかります。 私もお休みの日で人に会わない時は、お風呂入ってませんでした。一人暮らしでしたが、特に友人達が家に来ることも無かったので(あえて呼ばなかった)、片付けないまま過ごしていました。 ペットボトルや服が散乱してる家に帰ってきて、自分に苛立ちを覚えたり、全てが嫌になりそうになったことも多々あります。 でも、片付ける時間があってもダラダラして、結局片付けられませんでした。 毎日お風呂にはいったり、いつもキレイにする必要がなければ別に無理に変えなくてもいいんでは? 『綺麗な自分・私生活も完璧な自分』のように、自分に高すぎる理想を抱くから、失望したり焦るんだと思いますが。 私はお風呂や掃除が苦手、って認めればいいんです。 むしろ無職の時にしか、そんな生活できないし、お風呂代が節約できてラッキーじゃないですか。 私の先輩の旦那様は、会社に行ってるにも関わらず、お風呂が苦手で毎日入らないようです。 私の友達の、とっても可愛いCanCam系の女子がいますが、実は部屋が汚くては、食べた後のお皿を溜めて放置した挙げ句、カビが生えていたそうです。 実は結構いますよ。自分に高い理想を抱きすぎないでください。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
私も、答えは簡単。無職だからだと思います。 きっと私も独身でニートなら入らない日も多いと思いますw 多くの人は働いてて、毎日のように外の人に会わなければなりませんから、 面倒でも嫌でも風呂に入るだけです。臭いですし 頭がべったりするので、風呂入ってないというのがモロバレで恥ずかしいというのもある。 病気で療養中というのなら仕方ないですが、 元気なら毎日ハローワークに通ってみては? 寒いけど、いや、寒いからこそ心を鍛えるために行くべきです 私も掃除は嫌いです。独りの時は荒れ放題でした 結婚し、掃除は私の仕事ですから、嫌々ながらやります。 私もそうなんですが、結局だらしがないのでは? 動きたくない。ゴロゴロしてたい。 そういう人は、「崖っぷちに追いやる」のが一番です 掃除に関しては、友達など人を部屋に呼ぶことです。 嫌でも掃除すると思います
う~ん。。。 自分には、そうなる理由があなた自身分かっているんじゃないかな、と思えるんだけど。。。 理由はね「無職」だからだよ。 それだけで「普通と違う」と思っているだろ? 人は、学校でも仕事でもそうなんだけど、社会の輪の中に身を置くと、それなりの「生活のリズム」が知らず知らずの内に出来て行くんだよね。 風呂に入る事も、一見プライベートの事のように見えて、ちゃんと社会と繋がっている事を自覚しているからなんだよね。 ただ単に「風呂」「掃除」とか、単独で見てそれだけをなんとかしたいと思っても、よっぽど強い意志が無い限り、今の状態からそれを克服するのは無理だと思うよ。 あなたも「風呂に入る事は当たり前」と言う自覚はあるんだよね? だからこそ、それを当たり前のように出来ない自分に、自己嫌悪に陥っている訳だろ? 今は別に、あなたが風呂に入らないからと言って、誰かに迷惑をかけている訳じゃないからね。 そこまで切羽詰まっている状態でもないと思う。 だからこそ、その状態に甘えてしまうんだろう。 ただ、当たり前の事を当たり前のようにするには、どれか一つ欠けていても無理なんだよ。 これはもう、鶏が先か、卵が先かの話になってしまうけど、職を探す為に風呂に入る事を基本とするか、風呂に入る為に職を探すかを基本とするか、なんだと思うよ。 どんな焦りがあったって、どんな殊勝な事を考えていたって、それだけでは何もしない事と一緒だよ。 あなたの理想があるのならば、それを現実の物とするのは、他でもないあなただけだ、と言う事だ。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
夢を叶える前に、やってみることを叶えるんだよ。 風呂掃除からやったら?無職なのに家事も手伝わないから汚れないんでしょ? きれいな部屋を汚す人はいない。部屋が汚いのは汚い部屋に汚い自分が住んでるから。 物理的にやれば、精神的にもやる気になるんですよ。
- aya0508
- ベストアンサー率50% (1/2)
私も部屋を片付けられない人間でした。 女の子なのに、いつも足の踏み場もない部屋で生活していました。 でも、あるとき友人が来ることになり、大掃除しました。 しかししばらく来客予定がなくなると、またすぐ戻ってしまうので、また友人を呼んだり。。。 そこで気づいたのが、毎日数分だけ掃除をする習慣をつける!!という方法です。 普通の女性なら当たり前なのかもしれませんが、私にはその習慣がなかったし、大量のゴミを一気に片付けようとするからシンドイのであって、毎朝起きたら窓を開けて掃除する癖をつけました。 そしたら、だんだん小さなゴミが気になり始めるので、すぐ片付けます。 その繰り返しで、今では突然の来客も大丈夫なほど綺麗です!! とりあえず部屋を大掃除して、気分を上げてみましょう!!
- kumaneko1020
- ベストアンサー率23% (29/126)
できないときはやらなくていい 出来ると思ったときに やってみたらいいんです わたしがそうですからw
- nekoziru
- ベストアンサー率33% (1/3)
人間、社会との繋がりを断てば、一匹の動物です。 必要性がなければ、楽な方に楽な方に、となってしまいます。 無職で家から出ない、ということであれば、今の状況は当たり前の結果だと思います。 どうにかしたければ、アルバイト・または勉強などで社会との繋がりを回復することが第一歩だと思います。 人と会って認められる必要がある(仕事など)、人を部屋に呼んで楽しく過ごしたい、という必要性があれば、自然と綺麗にしようと思うようになります。
- nyanta5008
- ベストアンサー率24% (55/223)
うん、自堕落ですね。 感覚が欠如だの、できないだの、甘えてるとしか言えませんわ。 自分を自分でおとしめて、どうせだめなんだと決めつけて逃げてるようにしか思えません。 更に意識せずに綺麗好きになれる方法とか聞いちゃって・・・ 努力せずに成功した奴は人類史上、一人たりともいませんよ。 みんな考えて、努力して、実行してるからやれるんです。 掃除だって風呂だって同じです。 やろうとおもったらやれます。 ネットに書きこみだって、書きこもうと思うからできるんです。 「できない」んじゃない。 あなたは「やらない」だけです。