• ベストアンサー

Goliveでリンク作成について

こんにちは。GoliveでWEB作成をしています。それで地図番号をクリックすると目的の写真が別のフレームにでているというのをつくっています。外観ができあがったのですが、番号にクリッカブルイメージマップを使ってリンク設定をしたのですが、できればクリックしたあとテキストに使うリンク設定の用に番号部分の色が変わるようにしてほしいといわれました。 番号はページ一枚につき多いのだと100個近くリンクを張っています。なにぶん初心者でうまく言いたいこと伝わっているかどうかわかりませんが助けてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222916
回答No.1

一枚の地図画像に番号が書いてあって、その色を変えろ、と言うことでしょうか? そうだったら、とてつもなくめんどくさい作業のように思います。私だったら絶対やりたくありません。 数字と言っても、あくまで画像であって、テキストではないのですから、それの色を変えるには、別の画像を用意するしかないわけです。 で、方法としては、一枚の画像ではなく、数字がバラバラになるようにスライスして、複数の画像にして(数字だけで100個なら、全部で2~300個くらいに分割しなきゃいけなさそうですね)数字のところにリンクを貼って、別窓が開くと同時に数字の画像も変える方法が一つ。 または、数字の一字ごとに色を変えた画像を作って、それを別窓と同時に切り替える。でも、とっても重そう。 一番それらしいのが、地図は数字の入っていない画像を用意して、その上に数字の数だけレイヤーを作って、そこにテキストで数字を書いて、リンクを貼る。 これなら、他のリンクと同じことなので、同様の色に変わります。 作業的には、一番最後ならやってもいいけど、レイヤーを100個も入れたら、ちゃんと動作するのかが不安です。

chie92626
質問者

お礼

ありがとうございます。レイヤーって方法も思ったんですが、重そうだし、きちんとその番号部分に正確に番号が打ち込めるが不安ですからどうしようとおもっていたんです。最悪ロールオーバーみたいに…と思ったんですが、またそれも途方もなく画像を作らなくてはいけないんですよね。 だたwebに乗せるのではないので多少は重くなってもいいのですが…

chie92626
質問者

補足

結局ビルダーで強引に作ることにしました。 微調整はGoLiveで行って… WEBで公開するわけではないので多少重くなっても仕方ないです。お騒がせしました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

FLASHで作れば、割と簡単にできそうですけどね。

chie92626
質問者

お礼

すいません。職場にFLASHないんです。 使えるのはビルダーとGOLIVEとDWがすこしなんです。