• 締切済み
  • すぐに回答を!

割引額計算

スーパーで20%引きなどとなっているのをよく見ます。 100円の20%引きは80円です。 80円の20%引きは何円ですか? どうやって計算すればいいですか? そして、80円の20%増しはいくらですか? どうやって計算すればいいですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数265
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.2

>100円の20%引きは80円です。 それを、あえて計算式にするとしたら、どうなりますか? 100 と 0.2(=20%) と 80 を使って、どんな式になりますか? 100円の20%引きが80円になることが解っているなら、もう一歩踏み込めば、80円の20%引きも解るようになりますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 個数と金額の計算

    個数と金額の決まっているものを、各金額別に振り分けたいと思っています。 計算式があれば教えていただければと思います。 例: 100円と90円と80円のものが個数で218個、金額で19,570円 金額別に100円が何個でいくら 90円が何個でいくら・・・になるかという計算式です。 今までは自分で何となく考えた法則でできていたのですが、今回から値段が変わってしまい、通用しなくなってしまいました。 よろしくお願いします。

  • 割引率の計算を教えてください。

    割引率の計算を教えてください。 例えば、200円のものが100円になったとすると100÷200=0.5、0.5×100=50、50%オフと出るのですが、この計算式で「900円のものが140円になった場合」を求めると、元の定価から50%以上オフにもかかわらずちんぷんかんぷんな結果になってしまいます。 140÷900=0.1555、0.1555×100=15.55、15.55%オフ←あからさまに違う数値 【質問したいこと】 1.そもそも割引率の計算方法が間違っているのでしょうか? 2.電卓を使って答えの整合性を確かめる場合、100円×50%=200円みたいに出せる式を教えてください 3.「320円のたばこが440円になった」というような物価の上昇した率(○○パーセント値上げ)を求める式を教えてください。

  • お金の計算が合いません

    80,100円+(500,000円―267,000円)×1%=82,430円とありますが、何度計算しても=82,430円にはなりません。 1%は0.01で計算しています。 80,100円+(319,820円―267,000円)×1%はいくらになりますか? 計算の仕方を説明して答えを導いて下さい。よろしくお願いします。

  • 回答No.1
  • jjon-com
  • ベストアンサー率61% (1597/2589)

100円の20%は,100×0.2=20円だから, 100円の20%引は 100円-20円=80円。 80円の20%は, 80×0.2=16円だから, 80円の20%引は 80円-16円=64円。 80円の20%増は 80円+16円=96円。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 何割引の計算ってどうやりますか

    デパートやスーパー、いろんなところでバーゲン!3割引とか、20%オフ!とか書いてあるのを目にしますが、暗算で計算するにはどの方法が一番効率的ですか。 例えば54548万の46%引きとか、83728円の7割引とか。 自分は10%、もしくは1割を考える。それを基準に30%引きであれば計算した10%に×3をするとか、3%引きなら10%の約三分の一を計算するとかいう計算方法をとっています。 もっと効率のいい計算方法、もしくはみなさんが頭の中の計算はどのように割引の値を導き出していますか?

  • 計算の仕方、計算式を教えてください。

    計算の仕方、計算式を教えてください。 数学、算数がとても苦手で… どなたか以下の計算式を教えていただけませんか? 仕入れ値 500円 送料170円 送料、売値含めた合計から10%手数料を引かれる (例えば売値900円、送料100円の合計1000円だと、100円の手数料) 500円の利益が欲しい となると、 売値はいくらにすれば良いのでしょうか?

  • 割引や%引きの計算のやり方を教えてください。

    夕方以降になると、スーパーでは、割引や%引きのシールが貼られます。 私は、恥ずかしいですがそれが計算出来ません。 小学生のときにつまづいてそのままきてしまいました。 例をあげますので、計算の仕方を教えてください。 236円の3割引は? 525円の30%引は? 過去問も調べましたが、分かりません。 難しい解説をされるとちんぷんかんぷんになります。やさしく教えてください。 私のよく行くスーパーでは、大好きなおさしみに割引シールがよく貼られていて、計算がしたいのに出来なくていつももどかしい気持ちです。 よろしくお願いします。

  • 割引計算について

    割引前の値段について、 簡単なことかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 元々、Aとう値段の物を91%OFFにしたところ1995円になりました。 Aはいったいいくらだったのでしょうか? 分かりやすい計算方法を教えてください。

  • EXCEL関数で乗数ごとの計算をするには?

    タイトルでうまく説明できなかったので、ここで説明します。 こんなことがしたいのですが・・・ 商品の基本価格が100円として、 送料として80円追加する場合、 A     B    1:       \100 2: 1個   =(B1+80) 3: 2個   =(B2+100+80) となると思います。 (SUMや他の細かい関数は抜きにして考えてください。 あくまでサンプルなので・・・) 本題はここから↓ そこで上記の条件に1個につき50円の箱代がかかる場合 どういう関数をいれればよいでしょうか? 上記の式でいけば、 1個の場合、通常100円(商品代)+80円(送料)=180円 2個の場合、通常200円(商品代)+80円(送料)=280円 となりますが、ここに 1個の場合、通常100円(商品代)+80円(送料)+50円(箱代)=230円 2個の場合、通常200円(商品代)+80円(送料)+100円(箱代)=380円 3個の場合、通常300円(商品代)+80円(送料)+150円(箱代)=530円 というような計算を関数でしたいのですが、本やググってみたりしたですが調べ方がどうやってしらべたらいいのかわからないこともあって 判然と答えがでてきません・・・ どなたか詳しい方、ご教授下さい☆

  • 計算ができません。

    計算ができません。 例えば 原価85円のものを売上100円とすると、利益は15円、利益率は15%となります。 これを利益率20%にしたい場合、原価85円のものをいくらの売上にすればよいですか? その計算式を教えてください。

  • 割引率の電卓での計算方法

    電卓で割引率の計算をする時、例えば100円の1割引の場合、 「100×10%-=90」と出てくると思うんですが、何割引かを知りたいときは、どのように電卓を使えばいいのでしょうか?

  • 算数が得意な人教えてください

    50円と80円持ってて全部の金額を求める時の式は50円+80円 計算する時、80円を100円にするために20円を80円に加える。 20円を80円に加えているので添加の問題なのですか?

  • 割引の計算方法がわかりません。。

    すごく恥ずかしいのですが、いつまでたっても分からない状態なので思い切ってこちらで尋ねることにしました。 スーパーなどでの割り引きの計算方法が全くわからず適当に3割引だから300円引く、とか3000円引くとか、都合のいいように解釈してきたのですが割引の計算方法というのはどのようにするのでしょうか? また例として尋ねたいのですが62400円の四割引きというのはどのくらいになりますでしょうか? 幼稚な質問で申し訳ないのですが宜しくお願い致します

  • 割引債券の購入価格の計算について

    債券の学習をしている者ですが、割引債券の購入価格の計算法が、解らずに、困っています。 問題は、 割引債券の現先取引について、期間180日、年率1.22%、売却単価100円とすると、購入価格はいくらになるかという問題です。 答えは、99.40円ですが、この解答を導き出すまでの式のが解りません。 ご教示をお願いします。