• ベストアンサー

むだ(もしくは逆効果)な行為をやめさせるには

Aさんは毎日1本ずつ木を切り倒していきます。 その理由を問うと、 「地球が滅びないために木を切っている」と答えます。 Aさんに木を切り倒さないよう諭す方法はありますか? 禅問答のような質問で申し訳ありません。 Aさんのように、目的達成のためと言いながら ・何の意味もない行為 ・むしろ悪影響であろう行為 を繰り返す人間に対し、それが意味のない(むしろ逆効果な) 行為であることを理解させ、やめさせる方法を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

それはケースバイケースで、時として長い時間を要します。例えば、そのAさんの場合、私ならまず、できる限りの情報を集めます。そのうえでAさんに、なぜ木を切ることで地球が滅びるのを防げるのかを聞きます。その答え如何で、代替案を示すなど、いろいろと工夫を試みます。 いずれにせよ、Aさんは、それが良いと信じてやっているのだし、ひょっとしたら何か強烈な危機感を感じて、それをやっているのかもしれないので、まずはAさんに安心してもらえそうな環境をできるだけ整えるようにしますね。そのうえで、行為が無意味である理由を、科学的根拠などを含めて理論的に説明しつつ、代替案を提供します。 なお、地球が滅びないために木を切る倒すことは確かに大切です。木によりますが。

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.3

では逆に質問しますが、もしAさんが毎日木を1本切り倒すことが「実は地球が滅びないために正しい行動」であった場合はなんとしますか? 私たちは毎日会社に行き仕事をして帰って給料をもらいそれを何らかの形で消費して暮らしています。でも、こんなことにどんな意味があるでしょうか?私たちが働けば何らかの形で地球環境を破壊します。むしろ悪影響であろう行為といえるかもしれません。 すると、ニートや引きこもりがいいんでしょうか。しかし、ニートや引きこもりはますます何の意味もなく、生産活動に参加しないのに消費にだけは参加するんじゃこれまた「むしろ悪影響」であるといえます。 また質問者さんのこんな質問は何の意味もないということもできます。この質問者さんの質問をやめさせる方法があるでしょうか?ここの質問はもっと深刻に悩む人たちのために有意義に使うべきで、今回の質問者さんの質問で以前の質問が全てひとつずつ後ろに持っていかれました。 そして何の意味もない質問に回答するのもまた何の意味もなくまた質問者さんへの精神に対してむしろ悪影響である行為であるともいえます。こんなしょうもない回答をやめさせる方法はないでしょうか。嗚呼。 まあつまり私がいいたいのは、自分が思っているほど自分の行動が正しくて相手が間違っているとは限らないということです。

• nabe710
回答No.2

質問のAさんに関していえば、あなたや周囲がどう考え言おうとも、何らかの確固たる信念があっての振る舞いだということをまずは認めることが第一。 次ぎにその思いこんでいる信念がどのような理由により、どのような試行の順序立てを経て成り立っているのかを、興味を持って(否定的、疑いを持ってではないという意味)耳を傾け、理解しようと努めます。 場合によってはそれで本当に「ああ、そういうことだったの!」となるかも知れません。 現れている講堂だけでの判断ではなく、その目的や理由が明確に理解できたうえで、それが正しければ従い指示するのみ。 間違いがあるならば、同じように今度はあなたの考えを丁寧に順序立てて説明し、理解を促す、求める。 とにかく今の段階ではあなたはAさんの言動が理解できないわけである以上は、「理解する」(共感・同意ではないにしても)ことから以外に両者が歩み寄ることは不可能でしょう。 よくある「ウッソー!」「訳わかんない!」「信じられない!」はすべて「理解するつもりはない」ことが前提の発言ですよね?

専門家に質問してみよう